湿度が高く、蒸し暑い日が続いている。
昨日の夕食は、同世代の面々と、北京料理の「竜馬」でとることにした。
竜馬には、美味しい料理が沢山あるが、この日は3人とも「三色みそ炒め定食」
渡辺常務がイチオシの一品であり、「味噌ダレをご飯にかけて食べたい!」といつも話している。
確かに、ピリ辛の味噌の、クセになる旨味。
ピーマンとナス、そして厚揚げと肉。
ベストな組み合わせである。
漬物とほうれん草のおひたし、そしてスープ。
家庭料理の様な、とても優しいメニューである。
そこに餃子を2人前を注文し、3人で分ける。
この餃子も、アツアツでジューシーとても美味しい。
少し夏バテ気味だったが、元気をもらった。
中華料理の効能なのであろう。