12月31日(月)、妻の実家の仏様をお参りに行き、ムービーオンで仕事納めのお参り。
その後、夜の買い出しに、酒井製麺所と佐藤牛肉店に行く。

どちらも大盛況で、平成最後の大晦日を感じる。



麺匠さかい〜酒井製麺所には、昨年から大晦日に伺い、様々な年越し蕎麦を見て、食べたい蕎麦を購入する。

昔では考えられない、多種多様な蕎麦から一品を選ぶ贅沢さがある。

お歳暮で、多くの方々から蕎麦を頂くが、それは正月休みに食べるのだ。

年越し蕎麦を、酒井製麺所で選ぶ。



何十種類の蕎麦…実に多くの蕎麦がある。



生蕎麦は家族6人分。
1人分でも買えるのが、良さである。



合鴨ロースを、今年は入れてみようと思う。
とても楽しみだ。



元祖こんにゃく蕎麦や幻の山形天保蕎麦、そして出羽香りなど、多くの蕎麦が豊富にある。

次から次へと、来客が続く。

この活気が、きっと来年に続くのだろう!




…追記。

午前0時の年越し蕎麦。
今年は、例年通り、古鶏にしたそう。
合鴨ロースは、明日以降。

新しい年、また、精一杯がんばろう…そう思う。
誠実に!真剣に!楽しみながら。

今年もよろしくお願い申し上げます。