最近、東京からのお客さんを駅に送りながら、夕食をご一緒する機会が多い。

そんな時、利用させていただいているのが、山形市上町に本店を持つ、歴史ある「そば処  三津屋」である。

山形駅のエスパルの1階にできた店であり、夜は午後10時まで営業をしている。

東京に最終で戻る方との夕食には、とても便利なのである。



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この日は、半板そばに天ぷらをつける。
そして、カレーつけダレも添える。

これにより、そばの美味さ、天ぷらの美味さ、そして、ちょっと口直しにカレーつけダレがちょうど良い。



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山形の蕎麦は有名であるが、これまで何十年間も、山形の蕎麦業界で、いつも先頭を走ってきたのが三津屋である。



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西田店が閉められて残念だったが、駅ビルにできたことは、かなりありがたいことである。



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通常の天付き板そば。
とても美味しい!



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そしてカレーつけダレ。
これも美味い。


今はなき、「あらくさ」の、カレーつけそばと、かき揚げそばは忘れられない。

また、「麺坊」の、鴨ざるそばも忘れられない。

さらに「七蔵」の、柏ざるそばも忘れられない。

思えば、美味しい蕎麦屋さんの暖簾があっという間に無くなっていく。

とても寂しいことである。



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しかし、三津屋さんは、大したものだ。

東京からの来客である、コンサルタントの渡辺健太郎氏。

すでに今年2回目の三津屋となった。



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最後の打ち合わせをしながら、最終で帰京するのである。

美味しいし、便利だし。
是非、行ってみて欲しい。