山形市の七日町、イタリアンの店「ボーノ」の跡地に、昨年秋に新しくオープンしたレストラン「パ・マル」



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先日、友人の勧めで初めて訪れた。

新しい建物の1階は、カウンターのみ。
2階は、オシャレなテーブル席で、10名程度の団体客や、4、5名の仲間と、カップルで2人位は入れるスペースがある。



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オシャレな空間を醸し出し、オシャレな料理を提供する。
かなりな、こだわりを感じた。


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竹炭のマカロンとキッシュロレーヌが、小石が敷いてある器に乗ってきた。


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ウニのコンソメジュレ。


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ガラスの器を取ると、スモークが吹き出す。


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帆立貝とズワイガニとアボガドのタルタルライム風味。


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フォアグラとサツマイモにコーヒーソース。
とても美味しい。


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鯛、オマール海老のアメリケーヌソース。


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そして、この日のメインディッシュは、牛ザブトンのロティの赤ワインソース。


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デザートは、苺のスープ、チョコレートムース、キウイのソルベ。

きちんとコースに体系ができていて、主張も明確であった。

もっとライトな感覚の店かな?と、思ったが、本格的なコースである。

お腹もいっぱいになった。

オーナーシェフの村山さんは、とても向上心が強く、いつかミシュランを取りたいと言われていた。

兄がシェフで、弟がマネージャーをやっていて、とても息があっていた。

これからの活躍を期待している。