今週はかなり忙しいです…




やらなきゃいけない事が山ほどあるのに身体がいう事きかない…




そんなある日、幸せ製麺をまた戴いたので、気合い入れて作ります!(忙しくてもラーメンは作れるみたいです…笑)




最初は清湯のつもりが…




仕事中にふとある疑問がわいてきて試してみたくなり…




台湾+煮干し





台湾+味噌




これらの組み合わせっていろんなお店でよく見かけますが、実際食べた事ないなぁ。




とゆう訳で辛くて煮干しのきいた味噌つけ麺を目指しました♪




味噌ダレは牡蛎味噌白湯そばで使用したコレ↓


140403_223252.jpg


コノ味噌ダレが結構良くて、ついつい味噌に手が伸びます…



_| ̄|〇





140417_2047311.jpg




昆布、椎茸、野菜(玉ねぎなど)、動物は鷄ガラを多めに、鷄皮などコラーゲン大量発生させ強火でガンガン乳化させます。
豚はゲンコツとミンチを使用。


頃合いを見て大量の煮干しを投入!!


煮干しに関してはエグみを出したかったのでいつもする下処理をしませんでした。


出来上がったものに味噌ダレ、ラー油で合わせて、つけ汁完成!!




台湾ミンチはゴマ油でニンニクと鷹の爪を炒めて香りづけして、ラー油とコチュジャンなどでミンチを…♪



ニラをまぶして出来上り~






140419_205151.jpg
「台湾煮干し味噌つけ麺」※無課長


辛みや味噌に負けまいと、下処理なしの煮干しをいつもより大量に入れたので結構存在感を発揮してくれてます!


140419_2104141.jpg


イイ感じ♪



麺は幸せ製麺

140419_2056471.jpg

僕みたいな素人が茹でてもじゅうぶんウマく、香りに幸せな気持ちになれます笑




実は麺を食べ終えた後に、追い飯用として卵黄を用意してたんですが…






米がなかった事に気づきました…




(」T〇T)」

サトウノゴハーーン!!




…じゃあ、こうしよう!







140419_2059371.jpg


汁なし台湾煮干し…笑






いやいや、これが実はめちゃくちゃウマかったんです!




140419_2100191.jpg




正直、最初からまぜそばスタイルの方が良かったのかもしれない…と思いましたが…




でも追い飯以外はわりと思い描いた通りにできたので良かったです♪





家族的には濃厚な味噌の感じを気に入ってくれてたみたいです。




良かった良かった…♪




2013年の蛙的ベスト麺
2012年の蛙的ベスト麺

ラーメンTシャツはコチラ~

蛙がやってるTシャツブランドです
↓↓↓↓↓

STOIC KHAKIホームページ
ストイックカーキ

友達がやってるイベントです!女性の方応援してあげて下さい!
↓↓↓↓↓
一宮ビューティー姫フェスタ
わがままかなうビューティー姫フェスタ






J-PHONEからの投稿