酒粕で米粉シフォンケーキのレシピご紹介します♪
酒粕を入れるとしっとりしふわふわ食感のシフォンケーキに仕上がります。
ほのかに酒粕の香りがただよう甘さ控えめのシフォンケーキにしております♡
14cmシフォン型
14cmシフォン型
卵黄 3個(L玉)
砂糖 20g
なたね油40g
豆乳40g
酒粕40g
米粉70g
卵白3個(L玉)
砂糖30g
作り方
1.オーブンは170度に予熱
2.豆乳と酒粕は湯煎で温めたら、しっかり混ぜておく。なたね油も湯煎で温めておく。卵黄と卵白に分ける。
3.メレンゲは卵白をハンドミキサーで泡立てる。砂糖は2回に分けて入れ、角が立つまで泡立てたら最後は低速にしてキメを整える。
4.卵黄に砂糖を入れ、とろりと落ちるくらいまでホイッパーでよく混ぜる。
5.湯煎したなたね油を入れ、混ぜたら2の豆乳と酒粕を入れてしっかり混ぜる。米粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
6.メレンゲの1/3を5に入れゴムベラでしっかり混ぜる。残りの1/2を入れゴムベラで泡をつぶさないように切るように混ぜる。残ったメレンゲを入れ、同じように混ぜる。
7.型に流し込んだら、上から落として空気を抜く。
8.オーブンで30分から35分焼き、焼けたら蒸気を抜くために上から落とす。
9.逆さにして冷めてから型から外す。
お好みで生クリームと一緒に食べても美味しいです🍰
写真は黒麹甘酒シフォンケーキです。甘酒を入れてもしっとりふわふわです。
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