今日も朝から雨雨くもり、気温は高め、湿度も高めなので、喉にはいいみたい。

昨年の10月に九州旅行にご一緒したKさん夫婦から、北海道の種類の違う

小豆を3袋いただいていた。

 

数日前、二袋目を開けて、小豆のあんこを作った。

 

小豆を洗ってから、24時間水につけて置く。

圧力なべに砂糖(うちはラカント)・塩・生姜をいれ、沸騰してあくを取った後、

圧力をかけたら、20分弱。あとは、水分を飛ばして適当なところででき上がり。

糖分は控えめで、ショウガの香りは微かに。

ランチの後のデザートに少しずついただいている。

あんこ好きなつれあいは、おやつにも夜食にも食べたそうだが・・食べ過ぎ厳禁🈲

 

500gの小豆を使ったので、たくさんのあんこができた。

このあんこで、残っていた紅白餅を入れて、ぜんざいを作った。

一杯分だけのぜんざいだったが、とても美味しかったラブ


小豆のおかげか、このところお通じがよく、

年末年始に増えた体重が、やっともとに戻って来た。

 

朝食で、パンケーキとあんこは、よく合う。

Kさん夫婦は、小豆と一緒に美味しいコーヒー豆も送って下さった。

旅行中に「好きだラブラブ」と言ったことを、覚えてくださって、本当に感謝です。

 

ちなみに、お皿にのっかているミカンは、町づくりの行事の時のいただきもの。

『美娘』という種類らしい。3種のミカンを組み合わせるそうだ。

皮が薄くて、ネーブルのように切って食べる。

大層甘くて、日頃ミカンを食べないつれあいも喜んで食べた。

沢山いただいたので、ミカン好きの孫のAちゃんにもお裾分けして、

送ってあげた。