ご訪問ありがとうございます。
2020年もあとわずかですね。
今年はホント、
いろいろありましたよね・・・。
まさに大・激・変。
コロナが世界中に引き起こしたことが
歴史の教科書に載って、
将来、テストに
出題されたりする日が来るのかな。
さてさて、今日は
先月、人生で初めて
お菓子作り教室に行った話を。
プロフィールにもブログ記事にも
書いていますが、
私は料理が苦手です。
今のところ
得意になれそうな気もしない・・・。
料理が得意な人は私にとって神。
お菓子作りもたまーーには
するけれど、
掃除や片付け、ダンスほどの
情熱はとても持てないです。
そんな私に、
有名料理教室で講師をされていた方が
和菓子作りを教えてくれる機会が
舞い込んできて、参加してみたのでした。
作ったのは、
マスカルポーネバナナ大福。
先生のオリジナルレシピだそうです。
料理教室にも行ったことがない私は、
このようにすべて計量されて
準備されている状態にまず驚きました。
なんてラクなんだ!
三人で参加したのですが、
先生は各人スムーズに作業が進むよう
絶妙なタイミングで声掛け、アドバイスして
くださいました。
出来上がり~。
バナナとマスカルポーネ入り白あんが
絶妙なハーモニーでした。
自分でせっせと作ったというのもあり、
美味しくて感動。作れて感動。
バナナを切る
白あんとマスカルポーネを混ぜる
求肥を作る
成形する・・・。
お菓子作りが好きな人は
この一連の
作業工程そのものを楽しめる方が
多いのではと思います。
私は一人でこの工程を楽しみながらもう一度作ることはおそらく・・・ない(苦笑)。
誰かと一緒ならできそうだけど。
バナナをどのくらいの大きさで切ると
ちょうどいいのか。
バットのどの位置に
熱い求肥を置けば、効率よく
キレイに分割できるか、とか・・・。
見た目も美しく、美味しい
マスカルポーネバナナ大福の
完成形が頭に入っていると
「こうすればよさそう」
と、作業が楽しく、
スムーズに進むんだろうなあ。
これって片付けと同じだな、と。
片付けも、
例えば
収納家具にぎゅうぎゅうに
詰め込まれたモノたちが、
片付けのために
一気にそこから全部出されると
当たり前ですがその場一面が
モノの山になります。
足の踏み場もないくらい。
それを見て、
どうしていいかわからず
途方に暮れてしまう人も
たくさんいるかなと思います。
片付け好きな人は、
ここで、
要る・要らないを仕分けして
カテゴリー別に分けて
得意な人はこのカテゴリー別に分ける行為が
おそらく息をするくらい普通にできると思われる
どうやって収納したらラクに
出し入れできるかなー??
とゴールを見据えて楽しめる人。
苦手な人は、
工程そのものがとにかく苦痛。
だから楽しくない。
やりたくない。
モノが溢れる。
収納テクニックに走る。
でもうまくいかない。
・・・・。
片付けなきゃいけないのに、
何故か掃除をし始める
何故か頭が急激に痛くなる・・・。
手っ取り早いのは、
プロに頼んで片づけを手伝って
もらうことですが、
工程を楽しめない人は、
工程を楽しめる人に
話を聞いてみるのもいいかもです。
あなたの不得意は誰かの得意。
きっと喜んで話してくれると思いますよ!
私?
多分延々話をしてしまいそうです(笑)。
最後までお読みくださり
どうもありがとうございました。