Facebookでカオマンガイのレシピが挙がっていたのをたまたま見かけて、
「あ、これ、今うちにあるもので作れる!」と思い立ち。
本日お休みにつき、作ってみようと。
思ったのですが。
探しても探しても。
あの見かけたレシピが見付けられない(苦笑)
確かこんなんだったなーと、不確実な記憶を頼りに作ってみた
別のレシピを探さないのかよ!というツッコミは自分で何回もやったから受け付けぬ!ww
手抜きフライパンだけで作るカオマンガイ的ななにがしか!笑
フライパンでネギ、しょうが、にんにくのみじん切りを胡麻油にて炒め、
といだ生米二合と鶏ガラスープを溶いた水を投入。
酒と塩で下味をつけておいた鶏肉(レシピではむね肉だったと思うけど、うちにはももしかなくてもも肉で代用)を乗せて蓋をする。
あとは鍋で米を炊く要領なんだけど、時間を測ってなかったから(←だからダメなんだよ)、
一度沸騰させ、中火でくつくつ水分が無くなるまで煮て、無くなった頃合いで火を消して15分くらい放置。
蓋を開けたらこんな感じ
お皿に盛り付けて、即席でわかめスープ作っていっただっきまーす!
まいうー!
まぁ、鶏スープで煮込んだ米と蒸し鶏だからねw
失敗しなければ不味いわけがない。
そうそう、タレは記憶だけで作ったから、醤油、砂糖、レモン汁などなどを投入して何となく作った。
本当はナンプラーやオイスターソースが必要みたい。
でもこれ、美味しくて、簡単で、何より安い!
しばらくはまりそう(笑)
趣味が料理って言えるくらい作れるようになりたいかも!と思ったお休みでした