現在もコメが高い状態が続いている
9月になれば新米が出てきて、
落ち着くという話だったが、
確かにコメ不足はなくなったが、
相変わらず値段は高いままである
先日も5キロの特売があったんだが、
2780円だった
それでも通常より200円安いんで、
買ってきた
もちろん税込3000円を超える

これが普通になったら困るんだが、
むしろ昔が安すぎたのだろうか
今の食生活でコメ無しは無理である
代わりとして麺類が売れてるらしいが、
さすがにご飯の代わりにはならない
俺の主食は納豆だから、
ご飯じゃないと無理である
今の希望は業務スーパーの外国米だが、
前回はコメ売り場自体が消えていた
今どんな状況なのか分からないが、
遠くて気軽に行けないんで、
この特売に飛びついた次第である
早く下がってほしいものである
コメの代わりというわけではないが、
最近そうめんをよく食っている
メインの晩飯としては足りないが、
仕事が休みの日の昼食としては、、
結構有能なのである
そうめんなんて、
もう何十年も食ってなかったが、
たまたま見つけて食ったら最高だった
ただ通常200円ちょっとするんで、
半額の時だけ買うんだが、
これが結構半額になるのである

まだ気温的にそうめんも全然いける
半額でもちょっと高いが量も多いんで、
昼に食う分としては十分である
そして1番いい点は、
麺を茹でる必要がなく、
鍋に水を入れてほぐすだけである

この手軽さもハマってる理由である
だが先日ついに棚から消えた
さすがにもうそうめんの時期は、
過ぎたわけである
だがこれの細うどんがあるんで、
今度そっちを食べてみようと思う
それでも冷麺の季節はもう終わりだろう
来年の夏にまたこれが出たら、
食べていこうと思う
この夏だが1つ変化があった
ここでも何度か紹介したが、
俺はご飯を食ったお椀は洗わずに、
冷蔵庫に入れて次の日の昼に、
ラーメンを食う際にそれを使っていた
そうすれば前日の汚れも落ちて、
その日にまとめて洗えるわけである
しかし猛暑で冷蔵庫冷えない問題が、
出てきてさすがにそれはやめた
冷えが弱いと一晩で、
菌が結構増殖しそうな気がしたわけだ
もちろん冬でも増殖するだろうから、
普通にその時洗えという話んだが、
カスがこびりついたお椀を洗うのは、
結構手間である
それでそのシステムだったんだが、
この夏はそれを見直した
そこで新システムだが、
食ったお椀はそのまま放置して、
翌日コメを研いだ研ぎ汁で、
洗うことにした
このように研ぎ汁を入れて、
しばらく放置して洗うのである
こうすると綺麗に落ちるし、
水道代も節約できるわけである



これはコメを毎日研ぐ夏場だからこそ、
できる技である
冬場は1回で2日分炊くから、
毎日は洗えない
故にそうなったら、
元のシステムに戻すことになる
冬なら冷蔵庫も冷えるし、
大丈夫だろう
夏場限定だが、
俺にとっては大きな改革である
9月になれば新米が出てきて、
落ち着くという話だったが、
確かにコメ不足はなくなったが、
相変わらず値段は高いままである
先日も5キロの特売があったんだが、
2780円だった
それでも通常より200円安いんで、
買ってきた
もちろん税込3000円を超える

これが普通になったら困るんだが、
むしろ昔が安すぎたのだろうか
今の食生活でコメ無しは無理である
代わりとして麺類が売れてるらしいが、
さすがにご飯の代わりにはならない
俺の主食は納豆だから、
ご飯じゃないと無理である
今の希望は業務スーパーの外国米だが、
前回はコメ売り場自体が消えていた
今どんな状況なのか分からないが、
遠くて気軽に行けないんで、
この特売に飛びついた次第である
早く下がってほしいものである
コメの代わりというわけではないが、
最近そうめんをよく食っている
メインの晩飯としては足りないが、
仕事が休みの日の昼食としては、、
結構有能なのである
そうめんなんて、
もう何十年も食ってなかったが、
たまたま見つけて食ったら最高だった
ただ通常200円ちょっとするんで、
半額の時だけ買うんだが、
これが結構半額になるのである

まだ気温的にそうめんも全然いける
半額でもちょっと高いが量も多いんで、
昼に食う分としては十分である
そして1番いい点は、
麺を茹でる必要がなく、
鍋に水を入れてほぐすだけである

この手軽さもハマってる理由である
だが先日ついに棚から消えた
さすがにもうそうめんの時期は、
過ぎたわけである
だがこれの細うどんがあるんで、
今度そっちを食べてみようと思う
それでも冷麺の季節はもう終わりだろう
来年の夏にまたこれが出たら、
食べていこうと思う
この夏だが1つ変化があった
ここでも何度か紹介したが、
俺はご飯を食ったお椀は洗わずに、
冷蔵庫に入れて次の日の昼に、
ラーメンを食う際にそれを使っていた
そうすれば前日の汚れも落ちて、
その日にまとめて洗えるわけである
しかし猛暑で冷蔵庫冷えない問題が、
出てきてさすがにそれはやめた
冷えが弱いと一晩で、
菌が結構増殖しそうな気がしたわけだ
もちろん冬でも増殖するだろうから、
普通にその時洗えという話んだが、
カスがこびりついたお椀を洗うのは、
結構手間である
それでそのシステムだったんだが、
この夏はそれを見直した
そこで新システムだが、
食ったお椀はそのまま放置して、
翌日コメを研いだ研ぎ汁で、
洗うことにした
このように研ぎ汁を入れて、
しばらく放置して洗うのである
こうすると綺麗に落ちるし、
水道代も節約できるわけである



これはコメを毎日研ぐ夏場だからこそ、
できる技である
冬場は1回で2日分炊くから、
毎日は洗えない
故にそうなったら、
元のシステムに戻すことになる
冬なら冷蔵庫も冷えるし、
大丈夫だろう
夏場限定だが、
俺にとっては大きな改革である