俺はこの時期は、
インスタントラーメンではなく、
冷やしうどんを食ってるわけだが、
茹で上がった麺を水で洗う際に、
捨てる熱いお湯を前日の晩に、
ご飯を食ったお椀に入れる

そしてその状態で放置し、
うどんを食い終わったら、
鍋やつゆを入れたお椀と一緒に洗う

こうすることで洗剤を使わずに、
綺麗に落ちるのである

夏場以外はお椀は一晩冷蔵庫に入れて、
翌日インスタントラーメンを入れて食べる

そして洗剤で洗えば、
夜の1回分浮くわけである
俺は1人暮らしを始めてから、
食ったお椀をすぐに洗ったことがない

どうせ翌日ラーメンを食った後、
洗うわけだからそれと一緒にしたいわけだ
冷蔵庫に入れておけば、
一晩なら衛生面も大丈夫だろう

それでもラーメンを食った後だから、
結局洗剤を使うわけだが、
夏場ならそのうどんシステムで、
水洗いだけで済むのである
だから夏場は全く洗剤を使わない

肉を焼いてもフライパンのまま食うし、
フライパンは一晩水に浸けて、
翌日付着したカスを削り、
熱湯で流してティッシュで拭いて終了である
鍋も同様でこれは1年通してのシステムだ

だから洗剤がほとんど減らず、
1度買ったら1年以上持つのである

そして先日昼にうどんを食わなかった
というかパンを食っただけで、
何も食わなかった

この場合の対策もバッチリで、
米を研ぐ際にその研ぎ汁をお椀に入れる

そしてしばらく放置して研ぎ汁を出してから、
ティッシュで中を拭いてスポンジで洗う
こうすればこの場合も洗剤を使わずに済む

ところが先日米を研ぐ際にそれを忘れた
まあこれはちょくちょくあるんだが、
それにより小さいお椀で食う羽目になった





現在お椀は大中小の3つで回してるが、
でかいほうは飲み水を冷やすのに使っている
水は結構飲むから、
でかいお椀を空けておきたいわけだ



それとでかいお椀を使うと、
洗う際に水も多く使うから、
コスト的に小さいほうがいいわけだ

これで洗うのは中と小の2つになったが、
入れる水の量が少ないから、
被害は最小限に抑えた感じである

最近ルーティーンをよく忘れるんだが、
今後は注意していきたい

猛暑の出来事として冷蔵庫問題を書いたが、
冷蔵庫を外に出して若干解決した

何年か前にもやったが、
冷えない原因を調べると、
後ろにスペースがないとダメらしい

俺の冷蔵庫は備え付けでここに格納されている
ここに入れるとほぼピッタリで、
後ろのスペースもないし空気の流れも悪くて、
これが冷やすためにはダメらしい



そこで外に出して周りにスペースを作った





しばらくして、
中の温度を測ってみると16度だった



これでもまだ高いがだいぶマシになった
もちろん気温自体が全然違うから、
条件も違うんだがやはり真夏時には、
外に出したほうがよさそうである

それと前回書いた蕁麻疹だが、
やっと出なくなった
あれだけ酷かった前腕もこの通りである



最後に膝から下だけ出て、
特にふくらはぎがえげつなかったが、
それで下から抜けて行ったのだろうか
あれだけ酷かった前腕もこの通りである

とにかく今年は本当にきつかった
来年は真剣に対策を考えるつもりである