俺はうなぎが好きで、
定期的に食うと書いてきた
いつも売り場で1番小さい399円のやつを、
買うんだがこれが一気に100円も上がった
それでもそれが1番安いんで買うしかなく、
それを冷蔵庫に入れておいた
そして後日チンしたらタレが結構溜まっていた
こんなにタレがかかってたかなと思い、
よく見るとタレの袋もトレーも破けていた

念のためと思い長めに温めたんだが、
それがダメだったようだ
うなぎというのは当然タレも重要で、
それがご飯に染み込むのが旨いわけである
しかしこれでほぼ出尽くしたため、
ご飯にかけられる量は残っていなかった
腹が立ったんで土用の丑の日にリベンジした
今度はちょっと温めただけで、
すぐに電子レンジから出した
するとトレーもタレの袋も無事だった
そしてうなぎ自体もしっかり温まっていた
つまりうなぎはサッと温めるだけで、
十分柔らかくなるわけだ
今後も定期的に食うから1つ勉強になった

それにしてもうなぎは、
昔に比べて本当に高くなったもんである
昔は長焼き1尾で大体980円、
安い店だと780円で出ていたと記憶してる
それが今では普通に1280円ぐらいである
下手すると1500円を超える店もある
日本のうなぎは絶滅危惧種らしいが、
俺が普段食ってるのはもちろん中国産である
それでもこの値段だからたまにしか食えない
これ以上上がるときついが、
何とか月1ぐらいでは食いたいと思っている
先週またもとんでもない猛暑がやってきた
6月の終わりからの猛暑以来2度目である
40度を超える予報が出るとなると、
深刻なのが冷蔵庫が冷えない問題である
試しに中に温度計を置いてみた
温度調節メモリは最大近くにしてるが、
それでもこれである
26度じゃさすがに無理だろう

丁度そのタイミングで、
豆腐を買い溜めしてたんだが全滅である

1つ取り出して見てみたが、
若干しわになってるように見えたんで、
全部洗面器に出してみた


だが臭い的には腐った感じはなく、
普通の豆腐の臭いだった
食おうと思えば食えたかもしれないが、
万全を期したほうがいいだろう
豆腐は普通に冷奴で食うんだが、
夏場はいつも明らかに温いのである
冷蔵庫にずっと入れてたわけだから、
冷えてなければおかしいのに、
食うといつもさほど冷たさを感じない
それでも特に問題もなく食えてたから、
ギリギリセーフだったんだろうが、
40度予想の日となると、
さすがに次元が違うようである
この冷蔵庫で唯一夏場でも冷える箇所がある
それはこの受け皿の部分である

霜が付着し溶かす時の受け皿だが、
ここは他の箇所よりかなり冷える
そこでここにも温度計を置いてみた
すると18度で8度も低かった

さっきと違ってガラスが若干曇ってるのは、
冷えている証拠だろう
それでもこの温度では冷蔵庫としては、
機能してるとは言えないだろう
とりあえず猛暑時は買い溜めをせず、
その都度買ってこのスペースに置くという、
システムにするしかないだろう
ここは狭いんだが1日分なら問題なく置ける
それとレトルト系で回すしかなさそうである
夏だから普通の暑さは仕方ないとして、
猛暑は本当に勘弁してほしいもんである
今日の時点では一段落してるが、
週間予報を見ると絶望的な気分になる
まだまだ猛暑との戦いは続きそうである
定期的に食うと書いてきた
いつも売り場で1番小さい399円のやつを、
買うんだがこれが一気に100円も上がった
それでもそれが1番安いんで買うしかなく、
それを冷蔵庫に入れておいた
そして後日チンしたらタレが結構溜まっていた
こんなにタレがかかってたかなと思い、
よく見るとタレの袋もトレーも破けていた

念のためと思い長めに温めたんだが、
それがダメだったようだ
うなぎというのは当然タレも重要で、
それがご飯に染み込むのが旨いわけである
しかしこれでほぼ出尽くしたため、
ご飯にかけられる量は残っていなかった
腹が立ったんで土用の丑の日にリベンジした
今度はちょっと温めただけで、
すぐに電子レンジから出した
するとトレーもタレの袋も無事だった
そしてうなぎ自体もしっかり温まっていた
つまりうなぎはサッと温めるだけで、
十分柔らかくなるわけだ
今後も定期的に食うから1つ勉強になった

それにしてもうなぎは、
昔に比べて本当に高くなったもんである
昔は長焼き1尾で大体980円、
安い店だと780円で出ていたと記憶してる
それが今では普通に1280円ぐらいである
下手すると1500円を超える店もある
日本のうなぎは絶滅危惧種らしいが、
俺が普段食ってるのはもちろん中国産である
それでもこの値段だからたまにしか食えない
これ以上上がるときついが、
何とか月1ぐらいでは食いたいと思っている
先週またもとんでもない猛暑がやってきた
6月の終わりからの猛暑以来2度目である
40度を超える予報が出るとなると、
深刻なのが冷蔵庫が冷えない問題である
試しに中に温度計を置いてみた
温度調節メモリは最大近くにしてるが、
それでもこれである
26度じゃさすがに無理だろう

丁度そのタイミングで、
豆腐を買い溜めしてたんだが全滅である

1つ取り出して見てみたが、
若干しわになってるように見えたんで、
全部洗面器に出してみた


だが臭い的には腐った感じはなく、
普通の豆腐の臭いだった
食おうと思えば食えたかもしれないが、
万全を期したほうがいいだろう
豆腐は普通に冷奴で食うんだが、
夏場はいつも明らかに温いのである
冷蔵庫にずっと入れてたわけだから、
冷えてなければおかしいのに、
食うといつもさほど冷たさを感じない
それでも特に問題もなく食えてたから、
ギリギリセーフだったんだろうが、
40度予想の日となると、
さすがに次元が違うようである
この冷蔵庫で唯一夏場でも冷える箇所がある
それはこの受け皿の部分である

霜が付着し溶かす時の受け皿だが、
ここは他の箇所よりかなり冷える
そこでここにも温度計を置いてみた
すると18度で8度も低かった

さっきと違ってガラスが若干曇ってるのは、
冷えている証拠だろう
それでもこの温度では冷蔵庫としては、
機能してるとは言えないだろう
とりあえず猛暑時は買い溜めをせず、
その都度買ってこのスペースに置くという、
システムにするしかないだろう
ここは狭いんだが1日分なら問題なく置ける
それとレトルト系で回すしかなさそうである
夏だから普通の暑さは仕方ないとして、
猛暑は本当に勘弁してほしいもんである
今日の時点では一段落してるが、
週間予報を見ると絶望的な気分になる
まだまだ猛暑との戦いは続きそうである