先日いつものようにスーパーに買い物に行った
最近1番通ってるスーパーである
とにかく肉が安いのがありがたい

そしていつも買う一角で肉を買いつつ、いつもはスルーしていた一角も覗いてみた
そこは味付けがしてある肉のコーナーだ
やはり値段が高めなんで値引きラベルがあるとき以外は買わないことにしてる
今日はラベルはあるかと覗いたが、ないようなので通り過ぎようとしたら、
150円という大きな文字が飛び込んできた

しかも値引きでもなく特売でもなさそうである
しかも150円といえ結構なボリュームである
こんな安い肉があったのかと驚きつつ、すぐにかごに入れた

そして早速その日の晩飯に使うことにした
フライパンを温めて油を引いて、さあ入れようとした瞬間??である
箸でつまんで落とそうとしたら肉全体が動き出した
しまった、冷凍でまだ解凍されてなかったのか・・
しかし冷凍コーナーではなかったし凍ってる様子もない

恐る恐る引っ張ってみたら徐々に全体像が明らかになってきた
それは一塊の鶏の胸肉だったのだ
てっきり豚のバラかスライスだと思っていた
ラベルをよく見ると小さい字で鶏の胸肉と書いてある

いやあ困った、この分厚さで中まで火が通るのか不安になった
ちょっと炒めたが案の定表面に焼き色は付くが中は生のままである
150円とはいえ捨てるのは抵抗がある
かといって今更鍋に切り替えることもできない
最初に確認して包丁で切ってから炒めれば多少違ったのかもしれないが今更遅い

あきらめかけていたとき電子レンジが目に入った
これならひょっとしてと思いラップをかけて5分にセットしてチンしてみた
チリチリと焼けてる音がして湯気もかなり立ってきた
そして5分後恐る恐る取り出すと・・・いい感じに焼けている
箸で中を見てみるとちゃんと火が通っている

そして食べてみたら味がついてるだけあって中々うまい
これは掘り出し物かもしれない
鶏肉をレンジで簡単に焼けるパックも売ってるようだが値段的に躊躇していた
だが直接皿に入れてチンすれば経済的だ

ただ食べ終わって問題が浮上した
皿に落ちた油が尋常じゃないのだ
べっとりと大量に溜まってしまった
すぐに熱湯で洗えばよかったんだが、水につけて翌日洗おうと思い一晩放置した

すると翌日、熱湯で洗ったが2箇所に固まった油の塊がこびりついてどうやっても落ちない
それこそ先日買った紙やすりで削りたいぐらいだったが、
さすがにそこまではやりすぎだろう
皿自体100円ショップで買ったのだから買い換えればいいだけなんだが、
割れてるわけではないので100円といえどももったいない

やはりすぐに洗うべきだった
仕方ないので、こびりついたまま使うことにした
衛生面とか不安だが、その都度洗ってるから大丈夫だろう
それでも菌が増殖してくるのだろうか

やはり惣菜売り場で出来上がったパックを買うのが1番楽である
食べ終わったら容器を捨てるだけだ
ご飯を入れた皿だけ洗えばいい
だがコスト的にはそうもいかない

というか自分で炒め物を作るのは嫌いではない
ただ、その後の油汚れを洗うのが面倒である
何せシンクが狭いので26センチのフライパンを洗うのは一苦労である

いずれにしろ150円であの量は魅力的だが後のことを考えると、
もう買わないかもしれない
やはり安い食材はかごに入れる前に慎重にチェックしなければダメだ
まあ包丁で切って炒めれば違うのだろうが、
まな板が油でべっとりになるのも困る
しかし鶏と豚をごっちゃにして売ってるってのはどうなんですかね
間違えたお前が悪いと言われればそれまでだが・・・

やはり分厚い鶏肉は鍋専用にしたほうが無難であろう