去年の夏に収穫したトマトに黒いちぢく、秋に買ったおけさ柿をセミドライ加工
暑い時期を思い出しながらいただく幸せな時間🍷
と、自己満足w
花が咲くと思わなかったフェンネル
冬までほったらかし茶色くなったら乾燥させ
摘んだフェンネルシードはフォカッチャに練り込んだり
摘んだ後の枯れ枝は良い香り、パントリーやシューズ棚、枕元などに置いて楽しむ♩
枯れ枝なのにえ〜やん♡♡
と、自己満足w
ご近所ニャンコが春がきたよ~ と呼びにきた🐈♡
あっという間に春菊がワサワサと‼︎
年末に保温シートを被せ冬を越した春菊、無事収穫
生の春菊は苦みもクセもなくウマウマー💚
味は至って普通の春菊だけど手間かけた分美味しく感じる。
と、ここでも自己満足w
3月初旬に買ったふきのとう
まだキュッと小さく蕾んでた。
翌週にはパッと開いたふきのとうが並んでました!
やっぱ天ぷら
スーパーにはナガモも並んでた
サッと湯通しすると茶色から鮮やかなグリーンに💚
部屋の中は海藻の香りでいっぱい
これを出刃庖丁でパンパンパンパンたたき粘り気をだすと出来上がり♩
白飯やお蕎麦にかけていただきます🍚
冬から春にかけては家で過ごす時間が多いけど、いろんな楽しみ方があるのです😙♩










