元旦の能登半島地震で佐渡島は最大震度5強、津波警報も発令。
家はコロナ前にリノベーション終え、見た目重視で地震対策(家具の突っ張り固定とか)してなかったわたし。
運良く家が無事でも家の前は海、津波がきたら完全アウト。
ほぼ諦めモードでした。。
が、しか〜し!食器やグラス、不安定な装飾品、家具や高い位置の神棚も全て無事。
唯一動いてたのはお仏壇の扉だけでした。
これはお仏壇に神棚、家の中に遠い昔から存在するものが守ってくれたのでしょう
全てに感謝し、家のお手入れと防災対策に励んでみた! そして反省😔
終わると冷蔵庫整理
去年の夏から晩秋にかけて加工した野菜やハーブを使って料理を楽しむ♩
庭のセージをドライ加工したので
冷凍パイシートドライセージミートパイ焼いてみた
歪な形がなんとも言えないwww
セミドライミニトマト使ってパスタ
味濃縮でウマウマー🍅
今年もいっぱい作ろーっと
チャイブバター🧈
お肉とよく合う‼︎
今年はもっと増やしていっぱい作ろー🧈
と来たらお酒🍶
加茂市 雪椿酒造さんの越の雪椿
夜は冷えたから熱燗であたたまる♨︎
佐渡市 逸見酒造さんの至 活性にごり⚪︎⚪︎⚪︎
新潟駅ビル「 CoCoLo新潟 」に成城石井が出店した‼︎
わたしの常備チーズ、数の子チーズをまとめ買い、
日本酒とよく合うのだー🧀
朝日酒造さんの朝日山
久しぶりの朝日山ウマウマー🍶
去年の秋旅行で買った福島酒 天明
会津若松のJA直売所行ったら、佐渡のJAが出張販売に来てたの。
それから3日後佐渡に渡り、JA直売所に行ったら会津の馬刺しが売ってた‼︎ JAさん仕入れてきたのね。
おもしろ偶然ww
加工したかぐらなんばん味噌合わせたらウマウマー🐴
ゆっくりできたなぁ~
改めて家の大切さと平和な時間に感謝😊







