今日は昼から黒豆の火入れ・・温度は60°~65°での設定で
で・・昨夜の降雪もあったので一応温度計を使って鍋の温度を設定・・・・
のつもりで屋根に上がって雪下ろし・・・感覚でそろそろ・・と思ってキッチンへ・・・
還元鉄を入れてるのでちょっと鍋からふきこぼれて火がとまっていました
なのでもう一度設定して屋根へ・・・まぁまぁ納得するくらい下してキッチンへ
今度はふきこぼれはなかったので安心
このちょうしだと・・息子のセンターが始まるまでかかっちゃうねぇ
まぁぁしょうがない・・・もっと早くやるつもりが・・・忘れてたんだから
出来上がりは・・1月2日になるかな・・・
蜜は・・・2日に作れば大丈夫なので・・・・・
以前取引をしていた業者さんのところへ・・チョロギを求めて・・・・
そしたまだお店はやってはいたのですが・・以前みたいに特殊な材料の扱いはやめちゃったという
だからといって・・金箔を買うわけにもいかないのでチョロギは諦めました
先ずは・・・ジックリ火を入れていきますね