過冷却 | アフラマズダのブログ

アフラマズダのブログ

日毎の心に浮かんだ言葉を歌にしたいと思います・・・
毎日・・は・・無理だとしても・・・

ここ数日・・弘前では珍しいくらいに冷えすぎて・・・子供の頃にはあったけどね・・・
そして・・何時もの様に冷蔵庫から麦茶をだして青汁作る・・・・・
え゛ぇぇぇぇぇ・・・・・シェーカーの中で青汁が凍ってしまった・・・・・
水分だけが凍ったのなら捨てればいいんだけど・・・・青汁がそのまま・・・・・
捨てるわけにはいかなかったから・・・
ちょうどお湯があったのでシェーカーをお湯の中へ・・・・・
数日前も冷えてたんだけど、何時も通りの青汁が凍る事はなかった
今日はそれだけ冷えてたという事だね
いやぁぁぁぁ通常生活で過冷却を見るのも久しぶりだよねぇぇぇ
お袋が存命だったら・・・干し餅をつくったんだろうねぇぇぇぇ

☆干し餅・・・搗きあがった餅を流し箱に入れて2日くらい・・・固まった餅を薄くカット・・・
 編んだ藁でくくった餅を外へ・・・それに雪が積もらない様に囲って凍るのを待つ・・・・・・
 それを何度か繰り返せば水分が抜けてドライに・・
 自然のフリーズドライ・・・ようするに干し餅になる
 当時は各家庭で作ってたもんなんだけどねぇぇぇぇ

もう我が家で私の搗いた餅を食べる事は・・・・・・・・ない