クリックお願いしま!
にほんブログ村

昨日ヤミーダックに行った帰りにSNKと言う巨大デイスカウントスーパーに行きました。 レジが合計31台もある生鮮食品が主体のスーパーです。

 鉄人がそこで霜降り牛肉売ってたって

 野菜が安いし、量も種類も豊富!!!

 タマンデサの若い主婦の人も買いに来ていました。 

しかし日本の食材はキッコーマンの醤油しかありませんでした。 

現地のマレー人、インド人、それに中国人がターゲットのお店です。 日本のスーパーとはちょっと違うし、しいて言えば
TESCOに青空マーケットをプラスした感じです。

 

そこで、いきのいい烏賊を見つけました。

 ランカウイで食べた烏賊の
BBQを思い出してつい買ってしまいました。 ついでに左目上という魚も。未多分ひらめかカレーかどっちかだと思うんですが、未だにカレーとひらめの区別がつきません。インターネットで調べたら、カレイは右目が体の上に付いてるから、多分ひらめだと思います。 でもさかさまに見れば左目になるし、まあ食べてみれば分かる。 かな? 

 

刺身では食べられないので、胡椒を振ってムニエルにしました。縁側は刺身で食べたかったのですが。

   
  

そうじゃなくて、ムニエルの話ではなくって、その烏賊で烏賊大根を作ったのです。 

   
  
 

大根は皮をむいて、2cm幅に切り、水をひたひたに入れ強火、そしたら切った烏賊を入れて、あくを取ります。 そしたら中火にして、お酒、みりん、砂糖をいれ、大根が柔らかくなったら、醤油をいれます。 後は落し蓋をして、水が半分くらいになるまで煮ます。 ネッ?簡単でしょう?

 

大根が、烏賊の味とマッチして柔らかくなって、とっても“まいう~!”でした。

  

ムニエルもそれなりに出来ましたが、私はバターがちょっとアブラっぽ過ぎるので醤油とわさびで食べたら、これがいけるんです。

  

やっぱし日本人のおじいさんですね!

ひらめのムニエルにはわさび醤油が合うというお話でした!!!

 

 

クリック忘れないでね!
にほんブログ村