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昨日ヤミーダックに行った帰りにSNKと言う巨大デイスカウントスーパーに行きました。 レジが合計31台もある生鮮食品が主体のスーパーです。
鉄人がそこで霜降り牛肉売ってたって。
野菜が安いし、量も種類も豊富!!!
タマンデサの若い主婦の人も買いに来ていました。
しかし日本の食材はキッコーマンの醤油しかありませんでした。
現地のマレー人、インド人、それに中国人がターゲットのお店です。 日本のスーパーとはちょっと違うし、しいて言えばTESCOに青空マーケットをプラスした感じです。
そこで、いきのいい烏賊を見つけました。
ランカウイで食べた烏賊のBBQを思い出してつい買ってしまいました。 ついでに左目上という魚も。未多分ひらめかカレーかどっちかだと思うんですが、未だにカレーとひらめの区別がつきません。インターネットで調べたら、カレイは右目が体の上に付いてるから、多分ひらめだと思います。 でもさかさまに見れば左目になるし、まあ食べてみれば分かる。 かな?
刺身では食べられないので、胡椒を振ってムニエルにしました。縁側は刺身で食べたかったのですが。
そうじゃなくて、ムニエルの話ではなくって、その烏賊で烏賊大根を作ったのです。
大根は皮をむいて、2cm幅に切り、水をひたひたに入れ強火、そしたら切った烏賊を入れて、あくを取ります。 そしたら中火にして、お酒、みりん、砂糖をいれ、大根が柔らかくなったら、醤油をいれます。 後は落し蓋をして、水が半分くらいになるまで煮ます。 ネッ?簡単でしょう?
大根が、烏賊の味とマッチして柔らかくなって、とっても“まいう~!”でした。
ムニエルもそれなりに出来ましたが、私はバターがちょっとアブラっぽ過ぎるので醤油とわさびで食べたら、これがいけるんです。
やっぱし日本人のおじいさんですね!
ひらめのムニエルにはわさび醤油が合うというお話でした!!!
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