段々と仕事も忙しくなってきて、
家→保育園→職場→保育園→家を
グルグル毎日繰り返している
感じになってます。
タマゴロウも頑張ってます。
帰ってからはドタバタです。
私は料理を手早く出来るタチではないので
帰宅してからの夕飯は
作りおきに頼っています。
本とかにのってる
おしゃれな作りおきではありません(笑)
日曜日のタマゴロウ昼寝中とかに
でっかい鍋に
ひき肉と
根菜類と
いも類と
葉野菜をいっぱいいっぱい
入れて、しばらく煮たヤツです。
人参とかが、タマゴロウのスプーンで
簡単に切れるぐらいまで柔らかく煮ます。
味付けはしません。
あとは、汁ごと、1日分ずつ
タッパーに入れて、
冷凍室か、パーシャル室にいれます。
大体数日で使いきりますが、
1週間くらい日持ちします。
普段の平日の夜は
ごはんと
例の汁物作りおきを
温めて味だけつけたやつ
(大半は具たっぷりみそ汁)
ときどき焼き魚
(塩鯖とか干物とか焼くだけのやつ)
か、肉料理(これもいためるだけ)
ぐらい(笑)
やる気がなくなってくる
週の後半は、
その汁物で、カレーかシチュー。
タマゴロウも、柔らかくて薄味なら
大人と同じ具材で食べてくれるので、
同じのをちょっと薄めて、あげてます。
あ、カレーだけは
辛いやつが大好きなパパママなので、
タマゴロウのぶんは、
具だけ一緒で、アンパンマンのカレーです(笑)
シールもついてるし(笑)
肉をタマゴロウサイズに
切るのがめんどくさくて、
大体ひき肉です。
なんなら最近、ひき肉じゃない肉を
食べた記憶がない(笑)
パパの帰宅は夜中なので、
夕食はこれぐらいのボリュームで十分です。
余った汁物で朝はおじや。
ドタバタな中、野菜と肉をとれる汁物が
貴重なおかずです。
話は変わって、
最近の寒さで、タマゴロウ、
のど風邪をひいて
本年度2度めの、
病児保育園ゆきとなりました。
幸い、1日で復活して、
保育園へ戻れました。
私も何だか喉がイガイガ。
ドタバタしても、
睡眠はしっかりとらねばですね。