これまで、
タマゴロウの離乳食は
単独で時間を確保し、
私たち親は
別の時間にごはんをたべてました。

また、
離乳食の冷凍ストックも、
大人用の食事づくりの前などに
時間を確保して作ってました。

すると、、、
1日のなかで

親、朝食づくり、食べ、片付け
タマゴロウ離乳食1作り、食べさせ、片付け
親、昼食づくり、食べ、片付け
タマゴロウ離乳食2作り、食べさせ、片付け
タマゴロウ離乳食ストック作り、片付け
親、夕食づくり、食べ、片付け

あれ、、、?わたし飯炊き屋、、、?(笑)
冷凍やレトルトを使いまくっても
かなりしんどい。


三回食にしたタイミングで、
「食事は全て、タマゴロウと同時」にしてみました。

準備は、前より遥かに大変です。
元々料理が得意な方ではないので、
手際よくたくさん作業をすることが
うまくできませんので、、、

朝、昼は
私は作りおきの味噌汁とごはん、
タマゴロウは冷凍メニューの解凍などで
準備に約30分。

夕方は
私と旦那ちゃんのご飯をつくり、
たくさん作る味噌汁の具の野菜を
一部すりつぶして
離乳食の冷凍ストックをつくり、
冷凍の離乳食を解凍したのを合わせつつ、
準備に一時間。

準備は大変。

しかし、こっちの方がまだ楽だった!

この三回で全ての台所仕事と
自分の食事を完結させた結果、
リビングでのんびりできる時間が
ぐんと増えました。

また、食べさせてる合間に
タマゴロウが遊び始めたら
チャンスとばかりに自分がご飯を食べるので、
タマゴロウが遊び食べをしても
全くイライラしません!(笑)
「よっしゃ!存分に遊べ!
いっただきまーす!」という感じ(笑)

まだまだ授乳のバランスなど
試行錯誤の多い三回食ですが、
タマゴロウと同時ごはん、は
ホントにやって正解でした。