ゆるファスティングの
断食日が終わりました!
7月19日からFacebookグループで始めた
ゆるファスティング。
今回は
準備食2日
断食日1日
回復食2日
の5日間でチャレンジしています。
断食期間が一日だけなので
今回は白湯だけでもいい感じで
過ごせました。
KOMBUCHA(紅茶キノコ)も
用意していましたけど
他は結構ジャンキー🤣
食事を抜いたのは一日だけだから
しなくてもいいかな、と思いつつ
作り方はとっても簡単。
用意するもの
①大根
②だし昆布10cm角を2枚
(実は今回昆布がなくて、干し椎茸で作りました💦)
③水1リットル以上
(300mlを3回飲むので)
④無添加の梅干し3個
この時のために日本から用意しています。
【作り方】
①昆布を水に浸しておく
②大根を食べやすい大きさに切る
▶︎よく噛みたいので、結構大きめです(笑)
③大根を昆布出汁でコトコト煮る
▶︎約40分
【食べ方】
①梅干し3個を叩き梅にする
②白湯をコップいっぱい飲む
③梅干し一個分を出し汁で溶いて
ごくごく飲み干す
(300ml一回目)
④お椀いっぱいの大根を食べる
⑤③と④を2回繰り返す
以上です。
大根は30回ずつしっかり噛んで!
これだけの量を食べるのに
40分くらいかかります。
食べてる間にトイレに行きたくなったら
その場で終了してOK。
大事なポイントがいくつか
①梅干し大事です!
スッキリ大根は
別名「梅湯」というくらい
梅干しが大事。
塩だけでできた梅干しで
塩分濃度が15~20%のものを
使ってくださいね。
減塩タイプ、甘いタイプは
今回NG.
梅干し入りの大根汁が
生理食塩水と同じ働きを持ち
体が水分を吸収せずに排泄することを
手助けしてくれます。
海外在住で無添加の梅干しが
手に入りにくい場合、
300mlの大根汁に3gの
ヒマラヤンソルトや
天然塩で味付けして飲んでもOK。
朝の6時から40分かけて食べて
7時半にはスッキリしました。
なかなか便意が来ない人は
お腹のマッサージやお散歩してくださいね。
ただ、トイレからあまり
離れない方がいいです(笑)
お昼からは回復食!
やった〜。
今日は11時から13時の間に
子育て講座があるので
講座終了後に豆のプロテインドリンクを
飲んで
夜は具なしのお味噌汁
スッキリ大根の残りの大根
スッキリ大根を作る時に
出汁を取った干し椎茸を
食べようと思っています。
これから先、My Fitness Palのアプリを
うまく使って
1400カロリーくらいで
毎日食べていけるといいなぁ。
カロリーは守れても
PFCバランスが難しい!
どうしても直ぐ脂質オーバーに😂
やっぱり40代主婦には
低糖質高脂質ダイエットの方が
合っているのか!?
ここら辺、今回のゆるファスティング
メンバーと話しながら
実験していこうと思います。
腸内環境を育てて、
いい身体を作って
免疫力アップだ!