7月24日の誕生日に向けて
自分史を書いています。
その合間に
ゆるファスティング宣言(笑)
初めてファスティング、
断食に挑戦したのは
20代の頃。
ちょうど2冊目の本を執筆中で
食事のことなんて考えずに、
どこかに篭って文章を書きたい!
と思っていたのと
パソコンに向かいすぎで
身体が絶不調だったので
伊豆にあるやすらぎの里という
断食道場に1週間お世話になりました。
空腹がきつかったら飲んでくださいね
と言って渡された生姜入り葛湯。
薄めて何回かに分けて飲むはずが
2回にしか分けられず
おかわりを欲しがるようなことも
ありましたが
温泉と施術
綺麗な空気とのんびりした空間に
癒されて
体重が減ることよりも
自分を見つめ直す
いい機会をいただきました。
その後も、
新月に1日断食をしたり
週末断食をしたりと
素人ファスティングが続く中、
本格的にファスティングを始めたのは
コロナになってから。
きっかけはアラサー健康チャンネルの
まりなさんの動画。
こちらの動画です

画像お借りしました
私の知り合いに
ファスティングの資格を取ってる人が
何人かいて(5人以上いるかも、、、)
ファスティング=酵素ドリンク
が必要という先入観があったんです。
それを、まりなさんが
KOMBUCHA(紅茶キノコ)を
使って5日間のファスティングを
しているのを見て
これならできるかも!
と一気にやる気がアップ。
初めての回は3日間、
2回目は4日間
3回目は5日間
と全部で4回?5回繰り返し
ここ数年で
一番お気に入りの体型になりました!

これが去年の10月。
でも悲しいことに、
やっぱり元に戻っちゃう
んですよね💦
今また自分の食生活を見直したいなと
思って、
最幸人生戦略のOneDay講座に
参加してくださった方や
Facebookのお友達と一緒に
7月19日から23日の5日間
ゆるファスティングを
することにしました💕
最初の2日間が準備食。
お肉、お魚、卵を除いた
マゴワヤ(サ)シイ
(豆、ごま、わかめ、野菜、椎茸、芋)
の食事を腹八分目食べます。
真ん中の水曜日だけ
1日断食。
1日なので、ドリンクは使わず
白湯やレモン水、甘酒の薄いのや
やすらぎの里で渡された生姜入り葛湯などを
飲んで過ごしてもらいます。
最後の二日間が回復食。
スッキリ大根はしてもしなくてもOK。
お味噌汁の上澄みから初めて
具入りのお味噌汁(豆腐)
具入りのお味噌汁(豆腐)+おかゆ
具入りのお味噌汁(大根)+おかゆ+野菜のおかず(蒸し野菜)
具入りのお粥(芋粥)+豆腐料理+納豆
こんな感じで
ゆっくりと固形物にならしていきます。
詳しく知りたい方は
田中さんのYoutubeがお勧めです。

今までの自分の経験と
周りに話を聞いてみたところ
ファスティングを成功させる秘訣は
回復食を長めに取ることなので、
できたら4日間くらいしてもいいかも。
ファスティングは参加する人の
元々の体調、体力、食生活に
大きく左右されるので
無理は禁物。
大事なことは
食生活を見直すこと
にしているので、
✅ カフェイン抜き
✅ 白砂糖抜き
✅ 小麦粉抜き
✅ アルコール抜き
などの5日間でもOK!
これで楽しくできたら
食事について考える1ヶ月チャレンジとか
してみたいなぁ。
興味がある方はFacebookで
メッセージください♪
Facebook プロフィール