今から、次の次の9月にでるSTEPが楽しみなわたし!
その前に、5月にでるSTEPが、ぎちぎちなんですけどね。[E:happy02]
スウィーツ特集、早くやりたいなぁ。っていう気持がどんどん膨らんでいく。きょうおやつ時に、知り合いが、ちょっと家に寄ったので、昨夜つくったフローズンヨーグルトをおだしした・・・。
好評でした。
あと、ビタミンCは熱に弱いので、フレッシュなイチゴを添えることで、より栄養素の高いデザートになったかと思います。
手作りだと、いちごがたっぷりいれらるからいいですよね。
【作り方のおさらい】
①プレーンヨーグルト(300mg)をペーパータオルとざるで水きりします。2時間以上。
②れから、イチゴ100グラムに、砂糖大匙3をかけて、レンジで5分ほど加熱。あらねつをとります。
③①と②をまぜて、冷凍します。
器にもって、完成!
他にyahooレシピやクックパドでもフローズンヨーグルトのレシピを調べてみたところ、アイスクリームや、生クリームをプラスすることが多かったです。でも水きりはしてなかったりする。このネタ元「ランナーズご飯」のレシピの方が、かなりヘルシーなはずです。
今度、ブルーベリーとかで作って見たいと思いました。
で、さっき、知人が帰りました。わたし、フローズンヨーグルト、少ししか食べてなかったので、新たに、デザートが食べたくなりました。(←これ、ダイエットの逆効果!?)
またまた、ネタ元「ランナーズご飯」から、鍋1つでできる、これまたカンタンなデザートスープをつくりました。
サツマイモとジンジャーのデザートスープ。
【作り方】
①さつまいも(小さいの1本)を、一口大にきり、水にさらしてあくぬきをします。
②鍋にお水、2カップと、スライスしたしょうが(1かけ)、そして①をいれ、ことことにます。
さつまがやわらかくなったら、黒糖大匙2~3杯。いれて、OK.
冷やしても、そのままでも、おいしいです。
↑っていうのが、ランナーズご飯のレシピだったので、わたしは、黒糖がなかったので、きび砂糖でつくりました。蜂蜜でもいいと思います。
あと、けっこうしょうが多め、砂糖は少なめにしたかな?
しょうがが、ぴりっときいて、逆に甘さをひきたててくれてるようで、おいしかったです。
サツマイモは、ビタミンCが豊富なんだけど、珍しく熱に強いんですよね。
まあ、こんなことになろーかと、お昼も少なめ、そーめん(梅&ミョウガ入り)をちょこっと食べただけでとどめてあります。
今度、サツマイモのデザートスープをつくるときは、冷やしてたべよっと。
あまり食べすぎなのは問題ですが、コンビニで売ってるデザート(好きだけど・・・)などと比べると、かなりヘルシーだし、健康的なおやつができます。
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