Cooking Recipe 8 | 桐生市 美容室 STEP-web Beauty news-

桐生市 美容室 STEP-web Beauty news-

みどり市からも近い相生町にある美容室ステップ( STEP for hair/face )のブログです。
貴女の「キレイ」をサポートする<正しい美容・健康・アイテムの情報な>とチビッキー(猫)
の事や日々の出来事などを書いてます。


桐生市 美容室 STEP ブログ 365-step   読者登録してね


( ノ゚Д゚)こんにちわビックリマーク《桐生市 美容室 STEP》です。




秋のお手軽カンタンスイーツ




さつまいものモンブラン




食物繊維やビタミン、


ミネラルが豊富な健康食材「さつまいも」の


自然な味わいを楽しめるモンブラン。


蒸すことで甘みが増すので、


砂糖の使用を控え目にでき、


ヘルシーなお手軽スイーツとして重宝します。



[材料(5人分)]


さつまいも(皮付き) ・・・ 180~200g


 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50ml


砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g


生クリーム ・・・・・・・・・・・ 5g




〈トッピング〉


生クリーム ・・・ 100g


砂糖 ・・・・・・・・・ 10g


シナモン ・・・・・ 適量




[作り方]


1 さつまいもは皮をむき、


   蒸して裏ごしをする。


   正味約150gあればOK


2 裏ごししたさつまいもに水、


   砂糖を加えて中火にかけ、


   絶えず混ぜながらあんこくらいの固さになるまで煮詰める


3 ボウルに移し、


   氷水に当てて冷まします


4 生クリームを少しずつ加えてゴムベラで混ぜ合わせる


5 モンブラン用の口金がついた絞り出し袋に入れて、


   好みのグラスに絞り出す


   注意 Point


      ふんわり感を作ってくれるのが「モンブラン用口金」。


      絞り出されるさつまいもの間に空気の層を作ってくれます。


6 お好みで、


   砂糖を入れて泡立てた生クリームをのせてシナモンをふったら完成




ペタしてね