( ノ゚Д゚)こんにちわ《桐生市 美容室 STEP》です。
秋のお手軽カンタンスイーツ
さつまいものモンブラン
食物繊維やビタミン、
ミネラルが豊富な健康食材「さつまいも」の
自然な味わいを楽しめるモンブラン。
蒸すことで甘みが増すので、
砂糖の使用を控え目にでき、
ヘルシーなお手軽スイーツとして重宝します。
[材料(5人分)]
さつまいも(皮付き) ・・・ 180~200g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50ml
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
生クリーム ・・・・・・・・・・・ 5g
〈トッピング〉
生クリーム ・・・ 100g
砂糖 ・・・・・・・・・ 10g
シナモン ・・・・・ 適量
[作り方]
さつまいもは皮をむき、
蒸して裏ごしをする。
正味約150gあれば
裏ごししたさつまいもに水、
砂糖を加えて中火にかけ、
絶えず混ぜながらあんこくらいの固さになるまで煮詰める
ボウルに移し、
氷水に当てて冷まします
生クリームを少しずつ加えてゴムベラで混ぜ合わせる
モンブラン用の口金がついた絞り出し袋に入れて、
好みのグラスに絞り出す
Point
ふんわり感を作ってくれるのが「モンブラン用口金」。
絞り出されるさつまいもの間に空気の層を作ってくれます。
お好みで、
砂糖を入れて泡立てた生クリームをのせてシナモンをふったら完成