( ノ゚Д゚)こんにちわ《桐生市 美容室 STEP》です。
秋のお手軽カンタンスイーツ
栗のブランデー煮
粒のままでも、
ケーキやプリンにトッピングしてもよし。
秋の食材の王道「栗」をブランデーにくるんだ
“大人のスイーツ”
[材料(5人分)]
栗(皮付き) ・・・ 1㎏
水 ・・・・・・・・・・・ 1ℓ
牛乳 ・・・・・・・・・ 100ml
塩 ・・・・・・・・・・・ 小さじ1/4
〈シロップ用〉
水 ・・・・・・・・・・・・ 500ml
グラニュー糖 ・・・ 500g
ブランデー ・・・・・ 50ml
[作り方]
ボウルに栗を入れ、
沸騰したお湯を栗がかぶるまで注ぎ、
10分ほどおいてから鬼皮と渋皮をむく
鍋(ほうろう、またはステンレスの鍋が適しています)に
水、
牛乳、
塩、
を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にして栗を入れ30~40分ほど煮る
(竹串を刺してすっと通るくらいが目安)
栗が軟らかくなったら、
ざるに空けて、
煮汁をしっかり洗い流すように水でよく洗う
鍋にシロップ用の
水、
グラニュー糖、
ブランデー、
を入れ、
沸騰したら火を弱めて栗を静かに入れる。
鍋肌がフツフツと再沸騰してきたら火を止め、
そのまま冷やして完成
プラス ワンポイント
しっかりと冷やしてから密閉容器に移し替え冷蔵庫へ。
2週間ほど保存可能なので、
さまざまな用途で楽しむことができます。