( ノ゚Д゚)こんにちわ《桐生市 美容室 STEP》です。
さまざまな食材が旬を迎える秋。
一年を通じて手に入れられるものでも、
秋は脂の乗りや栄養価が高くなる食材が多く、
食に最適な時期でもあるのです。
果物類
9月から10月が秋のフルーツのピーク。
レモンやかぼす、
ゆずなどの柑橘類も旬を迎えます。
無花果(イチジク) ・・・ 9月から10月
柿 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10月から11月
栗 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9月から10月
石榴(ザクロ) ・・・・・・・ 9月中旬から10月
梨 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9月から10月
葡萄(ブドウ) ・・・・・・・・ 9月
野菜類
成り物が多い夏野菜と比べ、
秋野菜は根菜物が中心。
体を温めてくれる作用のあるものが多いのが特徴です。
じゃがいも ・・・ 10月から11月
にんじん ・・・・ 10月から11月
玉ねぎ ・・・・・・ 9月から10月
さつまいも ・・・ 9月から11月上旬
里芋 ・・・・・・・・ 9月から11月上旬
かぼちゃ ・・・・ 10月から11月
魚介類
脂の乗ったサンマやカツオが楽しめるシーズン。
冬を前にカキやホタテなどの貝類もおいしい時期です。
サンマ ・・・・・・・・・・・・ 9月から10月
マグロ ・・・・・・・・・・・・ 10月中旬から11月
カツオ(戻り鰹) ・・・ 9月中旬から11月初旬
サケ ・・・・・・・・・・・・・・ 9月中旬から11月
牡蠣(カキ) ・・・・・・・ 10月から11月
ホタテ貝 ・・・・・・・・・・ 10月から11月