( ノ゚Д゚)こんにちわ『桐生 美容室 STEP』です。
大切な家族の元気
をつくろう
1日の元気の源 朝ごはん
1日の始まりは朝ごはんからといいます。朝ごはんを食べる習慣をつけていると、
勉強や仕事の能率アップはもちろんのこと、肥満や生活習慣病の予防にも効果的です。
「早寝 → 早起き → 朝ごはん」を習慣づけて楽しく元気に1日のスタートをきりましょう。
朝ごはんは脳と身体の目覚ましです
Q. 朝ごはんはなぜ大切なの
A. 脳や身体を活性化し、エネルギーを摂取します。
寝起きは体温も低く、脳と身体は半分寝ています。頭がボーッとするのは、
脳のエネルギー源である「ブドウ糖」が少なくなっているのが原因です。体内
でブドウ糖に分解される、ごはんやパンをしっかり食べましょう。
A. 生活のリズムと栄養バランスを整えます。
規則正しい食事のリズムが規則正しい生活のリズムを作り、生活習慣病を
予防します。栄養バランスが偏りがちな外食は、朝食で栄養素を補いましょう。
空腹の時間が長いほど食べたものをすべて吸収しよう
とするので、太りやすい体質になってしまいます
“食欲がない”方は
「夕食は軽めに、夜食は食べない」が鉄則
・朝起きたら、少し身体を動かそう
・牛乳や野菜ジュースを飲むと胃腸が刺激されて食欲が出ます。
僕は朝起きたらすぐにコップ1杯の水を必ず飲んでジョギングに出かけます
春の新生活スタートに向けて朝ごはんを習慣化していきましょう
栄養三色の朝ごはん
黄:緑:赤=6 : 3 : 1 食品に含まれる栄養素の割合はさまざま。
理想的な分量 栄養のバランスを考えて「栄養三色」を取り入れましょう。
6 働く力になる 黄色の食品 ・穀類 ・いも類 ・砂糖類 ・油脂類
主にエネルギーとなり、身体を動かすもととなる炭水化物・脂質を含む
3 身体の調子を整える 緑色の食品 ・緑黄色野菜 ・海藻類 ・果実類 ・その他の野菜
主に身体の調子を整え、病気を予防するビタミンなどを含む
1 血や肉になる 赤色の食品 ・魚介、肉類 ・卵類 ・牛乳、乳製品 ・豆、豆製品
主に血や肉となり、身体をつくるもととなるタンパク質、カルシウムなどを含む