解脱後初の国際線!アンコールワットを訪ねてinカンボジア 3 | Rediscover JAPAN  47都道府県魅力探求旅日記

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だいたい晴れ、ときどき嵐。
たまに備忘録。

こんばんは、砂糖醤油です。

キングベッドで快眠。
朝ご飯へ。
ブュッフェ形式です。


雰囲気は良い○
が、メニューはちょっとおかず系が少ないかな?
ライブキッチンで卵料理と麺料理が頼めるのはとても良かったです!


ベトナムからのお坊さんがたくさん宿泊してて、プールではしゃいでました。

さて、いよいよ今日はアンコールワット遺跡群の見学です。


ホテルまではガイドさんがお迎えに来てくれました。
今回は日本語のプライベートツアーを日本で頼んでから行きました。
ガイドさんの威力は沖縄で痛感したので。


まずは、Angkor Thomから。


レリーフの細かさにびっくりです。


内戦時代にかなり破壊されてしまったそうで、現在も世界各国の協力のもと、修復作業が進められています。


途中、スコールに見舞われました。
ガイドさん曰く「乾季なのに、珍しい」とのこと。
この日は午前中はずっとグズグズした天気でした。


タップロム寺院へ。

ガジュマルの木が印象的でした。

ランチのお店へ移動する途中、お堀の側でくつろぐ小学生達。
カンボジアの学生はお昼は一回家に帰って食べるそうです。給食というシステムを整備するのは大変ですものね…


ランチのお店へ。


ここでも出たレモングラスの香りのピーナッツ。
ビールはひと瓶は多かった…


テラス席も気持ちよさそうです。
Wi-Fiはあるけど、今日は調子が悪くて使えないそう。カンボジアでは、「今日は調子が悪い」というのに良く出くわしました笑


ランチはツアーに含まれてないので、好きな物を。ガイドさんオススメの生春巻きとアモックにしました。

アモックとは、クメール料理のメニューで、シーフードやチキンをココナッツミルクと卵でとじたもの、という感じでしょうか。タイカレーの辛くないやつみたいな。
お店によってスープっぽいところと、もっと固形状になってるところと色々みたいです。

で、これが美味しかった。
ココナッツミルク好きなら好きな味かと思います。ご飯と食べました。


生春巻きのソースもピーナッツ入ってますね!



午後はいよいよアンコールワットへ向かいます!

お付き合い頂き、ありがとうございました。