先日、アボカドのトルティーヤについて書きました。
今日はお手製の前菜
トマト&モツァレラチーズ&アボカドのカプレーゼです。
ポイントは、亜麻仁油!!
最近、積極的に亜麻仁油を摂っています。
不飽和脂肪酸の中でも、
「オメガ3脂肪酸」である亜麻仁油がカラダに良いようです。
日本人のほとんどが、
このオメガ3脂肪酸がほとんど摂取できていないそうです。
血液さらさら
血栓を防ぐ
血圧をさげる
脳を活性化する
悪玉コレステロールを減らす
美肌効果
などの働きがあるようです。
ちなみにオリーブオイルはオメガ9。
オメガ6脂肪酸は一般的に過剰摂取です。
オメガ6は血液をドロドロにしてしまうそうです。。
亜麻仁油は熱に弱いです。
そのまま飲まれる方も多いようですが、
私は食べやすいようにカプレーゼにしました
亜麻仁油とお塩少々(私はゲランドの塩が好き)をまぜまぜして、
お皿に綺麗に盛りつけした材料の上からかけています。
胡椒やビネガーを加えても良いですね。
この日のレシピには、
乾燥バジルも少しだけ加えました。
とっても美味しいですよ!
そしてヘルシー
トマトは おいしっくすさん でいつも買っています。
とっても甘くて美味しいミニトマトなんです!
皆さんも色々試してみてくださいね