素材そのまま! | 自然素材Origin Diary

自然素材Origin Diary

乳製品や卵を使わずに、体に負担の少ない蒸し菓子をメインとした素朴なお菓子を作っています。
新商品のお菓子のご紹介やイベント情報、
大好きな物や日常のささいな話などを綴るオリジン日記です。

手作り市に出店するたびに、

オーガニックの野菜や、地元の野菜を色々と

物色して帰るのが大好きなのですが、最近の

ヒット食材をご紹介。


先日の森のひだまり市でもご紹介した「わさびの葉」



素材菓子Origin Diary


地元のおばあちゃんに聞いた通りに、

葉を広げてお塩をまぶして一晩置きました。


そして、高菜おにぎりのようにごはんを巻いて食べました。



素材菓子Origin Diary


もっとあくが強いか、ピリッとからいのかと思っていましたが、

全くくせはなく、食べやすい葉野菜のようでした。


いつもの海苔巻きおにぎりとは一味も二味も違って、子供も

喜んで食べてくれました。


そしてもう一品は、先日「わっか市」で購入した無農薬の里芋。

土をきれいに取って、皮を素揚げにしたらおいしいと教えてくださいました。


でもこの筋っぽい皮を・・・。


と半信半疑で揚げてみると、



素材菓子Origin Diary


ちょっとこの画像では分かりにくいかな・・・。


見た目はやはりそのまま里芋の皮。


でも味は、里芋味が凝縮された感じで、とても濃い!

パリパリで繊維っぽさも口に残らず、おやつ感覚で

娘もペロリと平らげました。


本当に捨てるところなしのエコメニューばかりです。


素材が良いと安心して使えるし、塩を加えるだけで

旨味が引き出せて、こんなにおいしく変身するとは!


食材はやっぱり「素材ありき!」ですよね・・・・。