地元の食材で暮らす | 自然素材Origin Diary

自然素材Origin Diary

乳製品や卵を使わずに、体に負担の少ない蒸し菓子をメインとした素朴なお菓子を作っています。
新商品のお菓子のご紹介やイベント情報、
大好きな物や日常のささいな話などを綴るオリジン日記です。

先日 BSで面白そうな番組を見つけました。


100マイルチャレンジ 地元の食材で暮らす


と言うタイトルで、カナダに住む若いカップルが自分が住んでいる場所から

半径100マイル以内で作られた食材だけで生活をするというチャレンジを

1年間試みて、その内容を本にしたところ、多くの反響があり、

仲間を募って、実際に何家族かでその生活に挑むという内容のもの。


まずどの家庭も冷蔵庫や貯蔵庫の中の食材を捨てることから

始まり、その現実に驚愕せざるを得ない状況でした。


必要不可欠な食材を探し、地元中を走り回る家族。


いざ探してみると、まさかないだろうと思っていた、小麦やオレンジが

100マイル圏内で栽培されていたりと、今までとは、違った新しい

発見の日々。


日本から見たら、食料自給率の高そうなカナダなのに、

それでも食材集めには一苦労。


日々ストレスを溜めながらも、挑戦する家族たちがどのように100日を

過ごしたかというドキュメンタリーです。


日本でも実際に挑戦してみたら、食と、地元の食材を見直す

良いきっかけになるだろうと思います。


精神的ストレスを乗り越えたらその先にはどんな発見が

あるのでしょうね。


続きが待ち遠しいな・・・。