お母さん 中学のお子さんはお弁当それとも給食?

 

我が家は、横浜市。

 

横浜市の中学生はお弁当です。

 

塾は川崎市にあります。

 

川崎市の中学生は給食です。

 

我が家の三女。

 

中学3年生は、

 

自分でだし巻き玉子を作り

 

昨晩の夕食の残り物をつめて

 

学校に持って行っています。

 

妻にとっては、

 

川崎市のように中学生の昼食が、

 

給食だったらどれだけ楽か。

 

一方、

 

料理は、

 

1、主体性を養えると言われています。

 

2、手際よく料理をするための段取りを考えるのは

 

プログラミング的思考と言えます。

 

参考資料:朝日新聞「EduA」(623日号)

参考資料:朝日新聞 815日(朝刊)

 

そこで、2020年からの大学入試改革から考えたいと思います。

 

求められる学力の3要素は、

 

1、基礎的な知識・技能

 

2、思考力・判断力・表現力

 

3、主体的に協働して学ぶ態度

 

です。

 

そこで提案です。

 

<お子さんがお弁当持参のご家庭の場合>

 

・自分のお弁当の1品は自分で「料理」または、「準備」させてはいかがでしょうか。

 

 案:「とりそぼろ」が好きなら、週末に料理して、作り置きしておく。

 

※すでに実施している場合はお許しください。

<お子さんが給食の場合>

 

案1:週末、自分の朝食または昼食は自分で作る。

 

案2:お母さんの夕食手伝いをする。

 

案3:週末の一品作りまたは夕食の担当など

 

※すでに実施している場合はお許しください。

 

料理の学習効果とお母さんの負担軽減。

 

一石二鳥。

 

是非、ご家庭の状況にあわせご検討ください。

 

娘の825日の模試結果。

第一志望校はF判定。(泣)

 

応援しています。

コーチ わかなべ