りぼんさん のホームベーカリレシピを頂きました!ありがとうございます。
パン作りは一時期ハマり、夫が持っていて使っていなかったホームベーカリーで色々作り、その次は捏ねないパンにハマり、マイブームは去り、パンは買うものになっていたのですが、このレシピを見て作りたくなりました。
タイマーをセットして寝たのですが、気になって早く目が覚めてしまい(←子供か!)、ホームベーカリーをのぞくとまだ発酵中でした。膨らみが悪いように見えたので、ホームベーカリーから出してガス抜きして丸め直して100度Fのオーブンで発酵させて、焼きました。
日本の食パンが食べたくて蓋をしたのですが、ちょっと高さが足りなかったですね。見た目は悪いですが、味は100点満点でした!
しかも、モチモチになります。私のパンはどうしてもモチモチ感が出なかったんですよね。レシピでは強力粉(bread flour)2カップ半と中力粉(all pourpose flour)なってますが、あいにく家には中力粉しかなかったので、中力粉にグルテン(パン作りにハマった時の残り)を加えて強力粉にしてみました。こちらのレシピを参考にして中力粉1カップから大さじ1杯半を除いて、グルテンを同量足しました。
こんなシンプルな方法で強力粉になるんですね〜。
やっぱり手作りだと材料がシンプルなので安心ですね。美味しいし!
これは厚切りトーストでも絶対美味しいやつですよ。明日の朝が楽しみです。

