りぼんさん のホームベーカリレシピを頂きました!ありがとうございます。

 

パン作りは一時期ハマり、夫が持っていて使っていなかったホームベーカリーで色々作り、その次は捏ねないパンにハマり、マイブームは去り、パンは買うものになっていたのですが、このレシピを見て作りたくなりました。

タイマーをセットして寝たのですが、気になって早く目が覚めてしまい(←子供か!)、ホームベーカリーをのぞくとまだ発酵中でした。膨らみが悪いように見えたので、ホームベーカリーから出してガス抜きして丸め直して100度Fのオーブンで発酵させて、焼きました。

 

日本の食パンが食べたくて蓋をしたのですが、ちょっと高さが足りなかったですね。見た目は悪いですが、味は100点満点でした!

 

 

しかも、モチモチになります。私のパンはどうしてもモチモチ感が出なかったんですよね。レシピでは強力粉(bread flour)2カップ半と中力粉(all pourpose flour)なってますが、あいにく家には中力粉しかなかったので、中力粉にグルテン(パン作りにハマった時の残り)を加えて強力粉にしてみました。こちらのレシピを参考にして中力粉1カップから大さじ1杯半を除いて、グルテンを同量足しました。

こんなシンプルな方法で強力粉になるんですね〜。

 

やっぱり手作りだと材料がシンプルなので安心ですね。美味しいし!

これは厚切りトーストでも絶対美味しいやつですよ。明日の朝が楽しみです。