○年ぶりだねー!が10年単位で起きる。
オトナです。


「非甘々」「非濃厚」「非インスタ映え」な、初心者さん向けスタバ・カスタマイズブログ。
 
 


スターバックスのカスタマイズは本当に幅広く、色々なことができます。



今日のキホンは「ホイップクリーム」



ホイップクリームはビバレッジ(飲み物)にもフードにも追加できます。



ここで何かしらスイーツにトッピングした画像を貼りたいところですが、手持ちなし…チーン
まさかスタバブログを書くとは思ってなかったので…



スタバのホイップクリームは、盛り付けのときに見ていると分かるとおりエスプーマで作っています。


エスプーマはガスで泡立てているので、とろりとしたクリームではなく、キメが粗くシュワっとしたホイップクリームで、食感は軽いです。


砂糖類も入っていないので、ホイップクリームが入っていても甘くなることはありません。


もともと入っているものなら、「エクストラホイップ(多め)」「ライトホイップ(少なめ)」「ノンホイップ(なし)と加減できます。



入っていないものやスイーツに追加するときはプラス50円でライトからエクストラまでお好みで楽しめます!



ホイップ+ソースやホイップ+パウダーで楽しむのもアリです♡




期間限定メニューに使われているオリジナルのホイップはカスタムには使えません。




オリジナルのホイップの場合、ライトホイップ(少なめ)やノンホイップ(ホイップなし)はできますが、エクストラホイップ(多め)はできないのでご注意くださいね。



ストロベリーベリーマッチフラペチーノのように、ボトム(カップの底)に入るタイプのメニューの場合はボトムには入れずトップに全のせは可能です。


ホイップはあとのほうに楽しみたいとか、インスタ映えを狙ったりしたい方にはおすすめです。



私はエスプーマのシュワっと感があまり好きではないのですが、ときどーーーーーきホットドリンクに入れたくなります。



幻のメニューと言われる、コーヒー&クリームラテは見つけたらつい頼んでしまいます。



あれにシナモンパウダー追加とか、至福照れ




カスタムはトライ&リトライ!



あなたのお気に入りをぜひ見つけてくださいね♡