「もうそろそろぼくのお店も○周年だ。せっかくだからコーヒーをテーマにして何かイベントやりたいな。毎日来てくれる常連さんたちを喜ばせたい。」


ぼくはそう考えていた。


「自分ひとりでオリジナルブレンドをつくるのもいいけど、自己満足の世界だな。そうだ、後輩パートナーを誘って一緒にブレンド作ろう!」


①○周年の日のCOD(本日のコーヒー)をオリジナルブレンドで提供すること。


②コーヒーセミナーを開くこと


この2つを店長と社員さんに打診した。すんなり承諾をもらえたので、「コーヒー豆部」を結成することにした。


コミュニケーションノートにこのことを書いて部員を募集した。


是非やりたい!というパートナーが2人。大学生のYちゃんとNちゃんだった。


そしてこの日から豆部の活動がスタートした。


3人でいろんな意見を出し合って何度もブレンドを繰り返し、他のパートナーを交えてテイスティングを繰り返した。


・エレガントブレンド

GUA SUL GCO


・3大陸ブレンド

COL SUM KEN


・コクまろブレンド

YUK FTN ESPorITA


正直なかなかピンとくるものができなくて焦った・・・


これじゃあ酸味が強すぎる。苦みがありすぎる。おじさんは好きだけど若者は飲まない・・・


みんな言いたい放題だ(笑)



最終的に○周年だから○種類のコーヒーをブレンドすることにした。


さっぱりとしていて丸みがありバランスのとれた味わいのコーヒーができあがった。


このブレンドコーヒーならどのお客さんも喜んでくれるはずだ!


(次回へ続く)