「もうそろそろぼくのお店も○周年だ。せっかくだからコーヒーをテーマにして何かイベントやりたいな。毎日来てくれる常連さんたちを喜ばせたい。」
ぼくはそう考えていた。
「自分ひとりでオリジナルブレンドをつくるのもいいけど、自己満足の世界だな。そうだ、後輩パートナーを誘って一緒にブレンド作ろう!」
①○周年の日のCOD(本日のコーヒー)をオリジナルブレンドで提供すること。
②コーヒーセミナーを開くこと
この2つを店長と社員さんに打診した。すんなり承諾をもらえたので、「コーヒー豆部」を結成することにした。
コミュニケーションノートにこのことを書いて部員を募集した。
是非やりたい!というパートナーが2人。大学生のYちゃんとNちゃんだった。
そしてこの日から豆部の活動がスタートした。
3人でいろんな意見を出し合って何度もブレンドを繰り返し、他のパートナーを交えてテイスティングを繰り返した。
・エレガントブレンド
GUA SUL GCO
・3大陸ブレンド
COL SUM KEN
・コクまろブレンド
YUK FTN ESPorITA
正直なかなかピンとくるものができなくて焦った・・・
これじゃあ酸味が強すぎる。苦みがありすぎる。おじさんは好きだけど若者は飲まない・・・
みんな言いたい放題だ(笑)
最終的に○周年だから○種類のコーヒーをブレンドすることにした。
さっぱりとしていて丸みがありバランスのとれた味わいのコーヒーができあがった。
このブレンドコーヒーならどのお客さんも喜んでくれるはずだ!
(次回へ続く)