今日は家でゆっくりするはずが・・・




コーヒー豆のストックがあとわずか・・・




買い出しに出かけます!






コーヒー豆はたくさん買うとだめなんです。ちょこちょこ買うのが正解です。




豆のまま購入し、飲むときにひきます。




おいしいコーヒーを飲む条件として言われるのが「3たて」です。




1 焼きたて(焙煎したて)




2 ひきたて(飲む直前に、ひく)




3 いれたて(時間がたったコーヒーはまずい)






ぼくは、自宅ではスターバックスのコーヒー豆を使いません(限定豆は買うこともあります)。




これだけスタバを語ってきて意外と思われるかもしれませんが・・・




理由はいくつかあるんですが、一番大きな理由は




「スタバのコーヒー豆は味わいつくした」これにつきます。




4年間、毎日毎日飲むのです(もちろん勉強のためでもあります)




当たり前ですが、コアの豆はすべて飲みました。何度も飲みました。




だから、特にストレート(スマトラ、エチオピアシダモ、コロンビア、サナニなど)は香りをかぐだけで、コーヒー豆を当てることができます。




コーヒーにも自分好みの香り、味があります。ですから、スターバックスのコーヒーが一番だ!!なんて思ったことはありません。もちろん、スターバックスのコーヒーを買いに来てくれたお客さんには、そのお客さんの嗜好にあったベストなコーヒー豆探しのお手伝いをしていました。ですからアンチ・スタバ豆ではないんです。




今でもお店にいけば本日のコーヒーを飲みます。






もう一つの理由に、おいしい自家焙煎の珈琲屋さんが近くにあるからです。




こだわりぬいた豆を選び、こだわった仕事をして、こだわって焙煎する。そんな粋なお店があるからです。




ここ3年くらいは、こちらの2つのお店から購入しています。ぼくの嗜好にばっちりのコーヒーです。






バッハコーヒー




バッハブレンド






南方郵便機




カフェ グランバルコン






このコーヒーを飲みながら読書したり、音楽聴いたり・・・最高の時間です。




こちらのお店はまた詳しく紹介します。




行ってきます!