最近の電気代、ガス代の明細書を見て
およよ、、、
冬は暖房費がかさみますね
(夏も冷房費ですが)
そんな訳で先日、異世代サークル「OYC」で教わった
保温調理をやってみることにしました
http://ameblo.jp/staygold-foryou/entry-12228373678.html
カレーもおでんもコトコトが好きですが
今回はこのように
新聞紙とブランケットを使い、、、
ちなみに、主人の実家からたくさん大根を頂いたので
カレーにして消費します
大根と豚肉のカレー
加熱して沸騰から約3分
カレー粉も入れて♪
新聞紙でくるっと巻いて
毛布をぎゅっぎゅっと結んで
コタツの中に入れておきました(笑)
そしたら、ほったらかしで40分ほど
野菜の甘みが存分に溶けだした
美味しいカレーが出来ました♪
しかもその間、コンロの掃除もでき
まさにコストパフォーマンス良し
そして、その晩は大根の消費ということで
「大根のかき揚げ」も作りました
こちらもOYCで教わったのですが
長男が気に入ってバクバク食べていました(笑)
ほろ苦さに甘みもあって
大根ならではの美味しさですよ♪
この異世代サークル「OYC」が
年明けは1/10(火)になります
どうぞ遊びに来てくださいね
場所・垂水あじさい公園・名谷地域福祉センター
時間・10時~14時
参加費・200円(ランチ付き)
異世代サークル「OYC」は
ふれまち協議会・名谷ボランティアの皆さまによって運営しております
名谷ふれまち協議会の毎年恒例
こちらの行事も見逃せません
↓↓↓
おもち(何種類あり)、豚汁が
無料で召し上がることができます
とっても美味しいですよ~
混雑が予想されますので
公共の交通機関でお越し下さいね