今週初めのサンセバスティアンのガイドで、お客さまをあさりご飯で有名なレストランREKONDO レコンドへお連れしました。
こちらのレストランについては何度か書いています。
お通しのミニコロッケはチーズとお肉でした。
そしてお目当てのあさりご飯
生クリーム使っていないのにクリーミーで、あさりの旨味がギュッと詰まっていて、ほんっとうに美味しいんです。浅利も養殖じゃない天然浅利を使っていて身がプリプリ。是非食べて貰いたい一品。
メインにイシビラメの炭火焼きを頼みました。
浅利ご飯とイシビラメを二人でシェアしたのでお腹いっぱい!
デザートは軽い物をという事で、パッションフルーツのソルベとピーニャコラーダのアイス。
浅利ご飯がどうしても食べたい方の為に、以前書いたレシピです↓。
あの頃はコロナでレストランがしまっていた時期でした
そしてレストラン界の中で世界の5本指に入るというワインセラーは一部改装されていてよりオシャレにアクセスしやすくなっていました。
50.000本ものワインがあるワイン好きにはまさに天国。
一番古いワインが1750年の物です。
ここは買う事は出来ませんが珍しいワインをレストラン食事の際に注文して呑むことは出来ます。
ただ、レストランで呑めるものとコレクション用に置いている物もあるので、全部が全部呑める訳では無いそうです。
以前の記事。