土曜日はゲタリアのあるレストラン【KAIAーKAIPE カイアカイペ】へ行って来ました。
コロナでなかなか行けず、久しぶりの訪問でした。以前の記事に大泉洋さんが訪れていたと書いた所です。

2ヶ月以上前からの予約だったので2階の窓側の良い席を用意して貰えました^ ^
お通しのシーチキンとビーツは息子美味しそうに食べていました。


この日、娘が体調悪くなって戻したので食べたくないとの事…息子のベビーカーで寝てしまいました(^^;;

以下、義母とバスク夫と私、息子で分けて食べたものです。

マグロのタタキ、炭火焼きで焼かれたマグロとポン酢が懐かしい日本の味がして感動しました。


これはいつも頼む赤座エビの身のフリット。6個なので2個ずつサーブされました。プリプリした身が甘くて本当に美味しいラブラブ
息子が気に入ってみんなから分けて貰った二つ分は食べていました。


写真無いけれど魚介スープのハーフポーションも頼みました。
子供達好きなんですが、この日は食べませんでしたうずまき

その後フォアグラとポルチーニ茸と卵の半熟スクランブルエッグ。
ポルチーニ茸は時期の物ではないのですが水っぽくなくて卵もフワとろでパンが進むもぐもぐ


メインの炭火焼きの鯛(Besugo)。
以前レシピも載せたバスク風です。(オリーブオイル、ワインorチャコリ、ビネガー、塩、ニンニク)

魚の調理法は色々あってどれも美味しいですが、やはりこの食べ方が一番好きです。シンプルだけれど素材の味が生かされています。


ちゃんとお皿にサーブしてくれます。
魚好きの息子がめちゃくちゃ食べていました。
調子悪いと言っていた娘も起きて来て数口食べていました。
ウェイトレスのお姉さんが、二人共美味しい物食いだね〜将来のお客さん候補ね爆笑と言って笑っていました。笑


お腹一杯だったけれどデザートは別腹ですので3つ頼んでシェアしました。

チーズアイス。濃厚なチーズ味でクリーミー。


バスク夫が頼んだプリン、はちょっと味気なくて三つ頼んだ中ではぱっとしなかったです。


フォンダンショコラマンゴーアイス添え。これはこのレストランのデザートで1、2番目に人気だと思うんですがやっぱり美味しかったです。
息子はチーズアイスが気に入った様で口パクパクさせてもっともっとと所望していました。


娘は魚は食べたけれどデザートは要らないと。アイス大好きなのにそんな事言うので益々心配しました。が、夜におにぎり食べて寝て、今日(日曜日)はすっかり元気になったので安心しましたおねがい

コーヒー頼むとお茶請けにフィナンシェとアーモンドチョコが出てきましたキラキラデザート食べたばかりだけど食べちゃうもぐもぐそりゃ、いつまで経っても体重減らないわけだ笑い泣き


レストラン出た後、近場のZarautzサラウスを散歩したかったんですが車に乗る直前に雨が降り出して早々に家に帰りました。


帰る前に同じくゲタリアにあるASTILLEROの下のMAISORでアンチョビを購入しました。
MAISOR マイソールはシーチキンやアンチョビなどゲタリアで作られた海産物の保存食の店です。

アンチョビの本場はカンタブリア州ですが、このマイソールのアンチョビも身がふっくらしていて塩加減も良くて全然引けを取らないです。

アンチョビの安いのって塩辛いだけでカピカピな物が多いんですが、高い物はやはり大概美味しいです。


おにぎり食べさせたらこんな事になっていました滝汗


ちゃんと一口サイズにしてあげたのに…。
ごはん粒って片付けるの大変アセアセカピカピになったごはん粒が家中から出てくるのも七不思議真顔


娘、月曜日から2週間の間、月〜金で住宅地のプールでスイミング教室が始まるのでドキドキしています。

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