土曜日、バスク夫の誕生日をお祝いにオンダリビアにあるレストラン【ARROKA BERRI 】アロカベリーへ行きました。
数あるオンダリビアのレストランの中で代表的な存在です。
このレストランは一階部分と地下一階とあるのですが、地下の方は以前自然光が入らず人気が無かったらしく、まだ綺麗だったのに最近リフォームされたばかりです。
久しぶりの訪問で楽しみにしていました。
ここはいつも人気で週末のランチは1ヶ月以上前から予約しないと席がない事も多いです。
このリフォーム、前々回書いた紫陽花の記事のガーデンセンターENDANEAとコラボでリフォームされていて、飾られている物ほぼ全てが売り物です。
以前は自然光が無かったけれど、今は光がたっぷり入りとても明るく、グリーンが多いからなんだか温室っぽい雰囲気。
ドライフラワーは風水的にあまり良くないと言われているので、うちには置いていないのですが、欲しいと思うセンスの良いドライフラワーのブーケやアレンジが沢山ありました。
お通しのサルモレッホ。
生ハムとロモの盛り合わせハーフサイズ。
娘に生ハムクリームコロッケの盛り合わせハーフサイズも頼みました。赤座海老の身のフリット。写真はハーフサイズ(夫と私で一皿をハーフサイズずつに分けて出して貰っています)ゲタリアで食べる物の方が身がふっくらしていて美味しいと思いました。こちらは衣がカリッとしていて美味しいけれどゲタリアの方が勝ち。
誕生日と伝えていたのでおめでとうとバスク語で書かれたプレートに生クリームと花火が載って音楽と共に出てきました。
エビのパエリア、アリオリソース添え。ちゃんとエビを切ってお皿にサーブしてくれます。
フォアグラ。表面がちゃんとカリッと焼けていました。こちらもハーフサイズの写真です。
メインは仔羊のロースト。これもハーフサイズの写真。口直しのミニサラダ付きです。お肉が柔らかくてホロホロで美味しかったです。
息子はレストランに着いて離乳食を食べさせたらすぐに寝て、メインが運ばれた時に起きてきたので仔羊の塩のついていない身の部分を少しあげたら口をパクパクさせて美味しそうに食べていました。
このレストランはボリュームが多いのを忘れていて少し頼み過ぎてしまいましたσ(^_^;)
(写真はハーフサイズですが、X2ですからね)
私もバスク夫も同意見で仔羊が一番美味しかったです。
デザートはバスク夫の頼んだ、チョコフォンダンでは無くプラリネフォンダン。少し頂きましたが見た目よりも軽くてペロリと食べてしまえそうでした。
私はお腹一杯だったので、さっぱりとしたみかんのシャーベットドリンクアルコール無しバージョン。娘はチョコレートアイスを1スクープ。
亡き義父の馴染みのレストランだったのもあるのか、オーナーが私達を覚えていてくれてコーヒーはサービスしてくれました。
このレストランはちょっと特別なお祝い事に使われる事が多くて、この様なプレートを出して貰っていた席が私達以外で3組ありました。
ハッピーバースデーの歌をバスク語バージョンで歌ってお祝い。バスク夫も娘もアルコール呑まない&呑めないのでシャンパンでは無くジュースです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
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この日の午後サンセバスティアンへ行く予定でしたが、バスク夫の親友から電話があり、彼と彼の子供たちと公園で落ち合って遊ばせて、親友の家で晩御飯食べました。
親友くん、本当に良い人。色々苦労してきた分よく出来た人だなぁと思います。
そう、彼が前に書いた奥さんに浮気されて離婚したって人。随分前に書いたけれど、奥さんはとんでもな人で、これまた豊胸手術して形が崩れるのが嫌で授乳しない&子供におっぱいあげるの気持ち悪いと言ってのたまった人。
彼らについては離婚後に色々あって、今現在元サヤ!?って感じになっていて、ドラマ出来るんじゃ無いかと毎回話聞いていて驚きます![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)