ARANTZAZU アランサスへ行った時に、丁度チーズ工房があったので寄ってみました。工房のドアが開いていたけれど、人が居なかったので「すみませ~ん‼︎」と呼び掛けたら、「メヘヘヘ~。べへへへ~。」と返事が。。
少し待って、チーズを売って貰いました。
アランサスのチーズは他のバスク同様、イディアサバルチーズです。
お茶目な羊達が大集合。カメラ目線です。
大人と離れた所に子羊が
ホールサイズ、1/2サイズ、1/4サイズ。スモークチーズもありますがナチュラルの方が好みです。
新鮮な羊乳も分けてもらえました。羊乳は後でプリンを作ります。
チーズ工房で買うと通常の1割は安く買えます。
このチーズはメンブリーリョと胡桃と合わせて食べるのが一番美味しい食べ方。
バスクへ来た際には是非どうぞ
こんな感じ↓