コールドプレスジュースとは・・・

コールドプレスジュースは、素材を加熱しないで強い圧力をかけて水分を搾り出して作るジュースのことです。この方法は、日常的な栄養補給だけでなく、最近話題のジュースクレンズ(断食の一形態)にも用いられています。

 

健康的な生活の一環として、コールドプレスジュースを取り入れたいと考える人も多いはずです。この記事では、コールドプレスジュースの効果やおすすめの飲み方、ジュースクレンズについて詳しく解説します。

コールドプレスジュースとは何でしょうか。

コールドプレスジュースは、低速低温圧搾法(コールドプレス製法)を用いて作られたジュースのことを指します。この製法では、果物や野菜を加熱せずに、ゆっくりと圧力をかけてプレスします。

 

一方、従来のミキサーなどで作られるジュースは、摩擦熱によって一部の栄養素が損失してしまいます。

 

それに対して、コールドプレスジュースは圧力をかけることで熱が発生せず、ビタミンやミネラル、酵素などの栄養素を損なうことなく摂取することができます。

このスタイルは、アメリカ西海岸のロハススタイルに由来し、現在も健康や地球環境を大切にする人々の食生活に広がっています。

 

 

 

スムージーとの違いは何でしょうか。

スムージーとコールドプレスジュースの違いは、不溶性食物繊維の有無にあります。食物繊維は、水に溶けやすい水溶性食物繊維と、溶けにくい不溶性食物繊維の2種類に分けられます。

 

不溶性食物繊維は水分を吸収して便を大きくする役割を果たしますが、消化されずに内臓に負担をかける原因にもなります。スムージーは食材を繊維ごと粉砕するため、固形物が残り、2種類の食物繊維が両方含まれている特徴があります。一方で、コールドプレスジュースは、水分だけを取り出しますので、残った固形物はありません。


コールドプレスジュースは、水溶性食物繊維を含んでおりますが、不溶性食物繊維は含んでおりません。

 

そのため、栄養素を効率的に吸収することができ、胃腸への負担が少ないです。もし単に便秘対策として摂るのであれば、スムージーでも問題ありませんが、胃腸の休息効果も求めたいのであれば、コールドプレスジュースが適しています。

コールドプレスジュースと市販の野菜ジュースの違いは、栄養素の質にあります。市販の野菜ジュースは、通常、高温で長時間加熱されて作られます。この加熱により、ビタミンCなどの熱に弱い栄養素が壊れてしまいます。

 

また、濃縮還元の野菜ジュースは、濃縮した原材料に水を加える過程で栄養素が損なわれてしまいます。さらに、市販の野菜ジュースには、合成された栄養素や糖分が後から添加されることもあります。栄養素を損なわずに効率的に摂取するためには、コールドプレスジュースを利用することをおすすめします。

コールドプレスジュースは、食材の栄養素をそのまま摂取し、胃腸に優しい状態で摂取することができるジュースです。これにより、日々の健康維持だけでなく、美容にも良い効果が期待できます。以下に、コールドプレスジュースの効果を具体的に紹介します。

- 不足しがちな栄養の補給
- 美肌効果のある栄養の補給
- エイジングケアに効果的な栄養の補給
- 胃腸の休息を取り疲労回復
- 胃腸の休息を取りデトックス
- 水溶性食物繊維の摂取による便秘改善
- 水溶性食物繊維の摂取による糖質の消化吸収の安定化
- 身体の巡りを整えむくみ解消、代謝促進

コールドプレスジュースは、野菜や果物のように、好きなタイミングで摂取することができます。野菜や果物を摂る機会が少ない時や、脂肪の多い食事の翌日に取り入れてみると良いでしょう。

コールドプレスジュースを食事と代替して摂るジュースクレンズという飲み方があります。これは、胃腸を休ませてデトックスしたい時におすすめです。具体的な方法については後で詳しく解説します。

コールドプレスジュースの利点と欠点について見ていきましょう。現代の人々にとって、食事だけで栄養を完全に補給することは難しいため、コールドプレスジュースは非常に便利な選択肢と言えるでしょう。

 

 

 

 

コールドプレスジュースにはデメリットも存在します。ここで、利点と欠点をもう一度確認してみましょう。

コールドプレスジュースのメリット

コールドプレスジュースの最大の利点は、健康と美容に良い効果があることです。野菜や果物の栄養素が壊れにくいため、生の栄養素を摂取することができます。ジュースにすると体積が減るため、同じ量を食事として摂るよりも多くの栄養素を摂ることができます。野菜が苦手な人でも、食材の組み合わせを工夫することで美味しく飲むことができるでしょう。

 

また、不溶性食物繊維は取り除かれ、野菜や果物の細胞壁も壊れているため、栄養素の吸収率が高いこともわかっています。胃や腸に負担をかけずに栄養素を摂取することも可能です。これらの理由から、置き換えダイエットにも適しています。
 

コールドプレスジュースのメリット

コールドプレスジュースのデメリットは、主に以下の3つです。
1. 高価な値段: 市販のコールドプレスジュースは、原材料や製造方法、保存方法にこだわっているため、決して安くはありません。一食分だと1000円前後の商品が一般的です。
2. 手作りの手間: 手作りの場合、コストは抑えることができますが、専用の機械や材料を用意し、下準備などに手間がかかります。
3. 常温保存ができない: 温度が上がると酵素などの栄養素が失われるため、常温保存や長期保存はできません。


自宅でコールドプレスジュースを楽しむためには、まずは家庭用のスロージューサーが必要です。スロージューサーには、価格帯が1万円台から4〜5万円まで様々な製品があります。もちろん、より高価な10万円台のものも存在しますが、手作りのほうが経済的と言えるでしょう。普通のミキサーではコールドプレスジュースは作ることができないので、専用のスロージューサーを用意する必要があります。

手作りのコールドプレスジュースを保存する際には、密閉容器や真空容器に入れて冷蔵庫に保管しましょう。ただし、どんなに密閉していても、栄養素や酵素は徐々に失われてしまいますので、2〜3日以内に消費するように心がけましょう。

初めてのコールドプレスジュース作りには、飲みやすい野菜やフルーツを選ぶことがおすすめです。例えば、青菜の臭いを抑えたい場合はリンゴを入れてみると良いでしょう。また、ジュースの搾りかすには不溶性食物繊維がたっぷり含まれています。これを利用して、キーマカレーやお好み焼き、餃子などの料理に活用すると、食物繊維の補給にもなり、食材の無駄が出ないのでおすすめです。

手間をかけてでも節約したい方や、自分の好みでアレンジを楽しみたい方は、ぜひ自宅でのコールドプレスジュース作りに挑戦してみてください。手作りのジュースは、専用のスロージューサーを用意することで可能となり、保存には密閉容器や真空容器、そして早めの消費が重要です。また、野菜やフルーツの選び方や搾りかすの活用方法も参考にしてください。ジュースだけでなく、搾りかすを使った料理も楽しめますので、食物繊維もしっかりと摂取できるメリットもあります。

 

Vegeets(ベジーツ)コールドプレスジュースは、ファスティング(絶食)時の栄養補給や水分補給に役立つドリンクです。

1日には6本を目安に摂取することで、ファスティングを円滑にサポートします。Vegeets(ベジーツ)コールドプレスジュースは、水や砂糖などを一切混ぜず、原料の野菜や果物のみで作られています。

 

1本あたりの重量は200gで、平均で650gの野菜や果物をたっぷり使用しているため、利用者の間でも口コミで高い評価を得ています。

ファスティング以外でも、日常的な栄養補給や野菜不足の解消のために摂取する人もいます。

 

Vegeets(ベジーツ)コールドプレスジュースの特徴をまとめますと、ファスティングをサポートすることが挙げられます。

ファスティング(絶食)と聞くと、何も食べずに過ごすイメージを持つ方もいらっしゃるかもしれません。確かに、食事を抜くことは胃腸の休息や短期的なダイエットに効果的ですが、絶食を続けると体調不良や栄養不足、そして脱水症状などのリスクが増大します。

 

そのため、ファスティング中も水分補給が重要であり、Vegeets(ベジーツ)コールドプレスジュースのような専用のドリンクを摂取することで、健康被害を最小限に抑えながらスムーズなファスティングに取り組むことができます。Vegeets(ベジーツ)コールドプレスジュースを1日6本摂取することで、空腹感を感じずにしっかりと栄養補給もできます。

 

 

Vegeets(ベジーツ)コールドプレスジュースのサイトはこちらから行くことができます。

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