スローカロリーダイエットは、肥満や糖尿病の専門医たちが提唱する新しいダイエット法です。

このダイエット法は低糖質ダイエットに比べ、より効果的で実践しやすいと薦められています。

 

温故知新の知恵を活用することで、効率的で堅実なダイエットが可能となります。

 

非常にお薦めのダイエット法といえるでしょう。ここでは、スローカロリーダイエットの考え方や方法を詳しく解説していきます。

 

 

今注目されているダイエット方法の1つである低糖質ダイエットは、ダイエットや糖尿病の高血糖対策に有効です

 

糖質を摂取しなければ血糖値が上がらないため、血糖値の急上昇を抑えることでダイエット効果が期待できます。

 

しかしこのダイエットには問題もあります。たんぱく質や脂質からエネルギーを得る必要があるため、脂肪をエネルギーに変換する際にケトン体が作られ、体臭が強くなったり、体が酸性に傾くなどの悪影響があります。

しかし、「血糖値の急上昇を抑える」ことこそが低糖質ダイエットのポイントであるため、血糖値の上がりにくい糖質を摂取したり、糖質を摂取しても血糖値の急上昇が起こりにくい方法を採用することで、ダイエット効果を得ることができます。この考え方が、スローカロリーダイエットの基本的な考え方です。

 

 

 

スローカロリー研究会では、血糖値の急激な上昇を抑えるために、オリゴ糖やパラチノースといった糖質を積極的に取り入れることを推奨しています。

 

ただし、甘いものを食べすぎるのは「クセ」として避けるよう注意喚起しています。糖質の摂取量には注意が必要であり、適度な量であることが重要です。

 



これらを守ることで、消化吸収が遅くなり、急激な血糖値の上昇を抑えることができます。

 

消化吸収が早い場合には、肝臓に糖分が急速に流入するため、血糖値が急激に上昇してしまううえ、肥満や高血圧などにもつながります。

 

したがって、小腸からの消化吸収を遅らせることが望ましいとされます。意識的に消化吸収スピードを調節するのは難しいですが、上記のポイントを守ると、少しでも変えることができます。

スローカロリーは、肉や蒸留酒を摂取しても大丈夫という魅力的な言葉はありません。また、かつてからある5つの項目にすぎないため、注目度は高くありません。

 

読者の方にとってはがっかりするかもしれません。しかし、スローカロリーには健康に悪影響のない方法であり、実際に効果があるため長年続けられているのです。痩せるためには、既存のものに飛びつくよりも「常識的なことをしっかりと実行すること」が大切なのです。

 

 

 

 

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