ちょっと早いけど・・8月5日は、「お(0)や(8)こ(5)」と読めることから親子丼の日と制定されました。

 

また、夏のスタミナ食としても人気があります。親子丼と他人丼、そして「いとこ丼」の違いについて紹介します!!

親子丼とは、煮汁を卵でとじた鶏肉をご飯の上に乗せた丼物のことです。明治20年頃、東京日本橋の鶏料理店「玉ひで」が、鶏鍋の〆として煮汁を卵とじにしてご飯のおかずとして提供したことが発祥とされています。

 



他人丼は、割下で煮た豚肉や牛肉を卵でとじてご飯の上に乗せた丼物のことです。牛や豚と卵は親子ではないため、その名前がついたとされています。関東では「開化丼」と呼ばれ、文明開化の象徴である牛肉を使った料理だからだとされています。



「いとこ丼」とは、鴨肉を割下で煮て卵でとじて、ご飯の上に乗せた丼物のことです。この呼び名は、鴨と鶏が似ているためとされています。また、北海道の一部のお店では、「いとこ丼」と呼ぶ海鮮丼もあります。鮭あるいは鱒の卵を使ったいくらを乗せたもので、鶏肉の親子丼とは異なるため、「いとこ丼」と名付けられたものと思われます。

親子丼と玉子丼は、名称が似ているため混同されやすいが、実は異なる丼物である。というのも、玉子丼とは玉ねぎなどの具材を割下で煮込み、その汁気を卵でとじて、ご飯の上に盛り付けたものであり、鶏肉を使用していないのが特徴です。

それに対して、親子丼は鶏肉を主な具材とし、卵でとじた丼物であるため、名前の由来は「親鸞が子鳥を温めているようなイメージから」と言われている。つまり、玉子丼と親子丼は具材や味付けが異なるため、全く別の料理として認識する必要があります。

また、関西地方で玉子丼のバリエーションが存在します。木の葉丼と呼ばれるものは、玉子丼にかまぼこを主な具材として加えたものであり、衣笠丼と呼ばれるものは、玉子丼に油揚げを主な具材として使用したものである。両方とも、かつて全国チェーン『なか卯』で期間限定販売されていたことがある。

以上のことから、親子丼と玉子丼は名称が似ていても異なる料理であり、関西地方では玉子丼のバリエーションが存在することも分かった。普段から注意して味や具材を確認し、それぞれの丼物を楽しんでいただきたい。

 

【まとめ】

親子丼(おやこどん)は、日本料理の一種で、ご飯の上に鶏肉と卵を煮た甘辛いタレをかけた丼物です。親子丼の「親子」とは、「親鳥と子鳥」という意味で、鶏肉と卵が一緒になっていることからこの名前がついたとされています。

 

一方、他人丼(たにんどん)は、煮込んだ豚肉をご飯の上に乗せ、特製のタレをかけた丼物です。他人丼は、もともとは肉屋などで、自分で食べるために作られた「自分丼」という料理が発祥とされています。自分で作る「自分丼」が美味しいと周囲に評判が広まり、店舗でも提供するようになったとされています。

 

つまり、親子丼と他人丼は、それぞれ異なる種類の肉やタレを使っている点が最大の違いです。また、親子丼は鶏肉と卵を使っていることから、やや甘めの味付けになっているのに対し、他人丼は豚肉を使用しているため、しっかりとしたコクのある味わいに仕上がっています。

 

 

 

 

 

 

 

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