お正月2日間は外出してたから、我が家で購入した「おせち料理」をようやく開けて食べる事が出来ました。
毎年購入している老舗料理店のおせち料理。
二段重ね 13000円でした。
一昨年末に、食材が高くなっているから、来年(昨年の事)は値上げしなくちゃならないかも😱と聞いてたけど、昨年末に案内をいただいた時「料金据え置き」と書いてあったので、ちょっとうれしかったですよ。
昨年末は、食材の値上がりが多く、値段云々より仕入れに苦労したそうです。
業者が在庫を抱えない方針に変えたとかで、12月に入り品薄な食材が多くて困ったと言ってました。
それから、なんといっても食材の値上げ。
ブリ…昨年より仕入れ値が2倍近いそうです。
タコ…タコ自体が手に入らないらしいです。
イクラ…昨年の3倍の値段するそうです。
それなのに、値段据え置きだったんですね
今年の年末こそは値上げになりそうです。
錦玉子も玉子と砂糖だけで作られているし、羊羹は柚子と寒天と砂糖で出来てて、柚子の香りが口いっぱい広がる冬の逸品って思いますよ。
添加物はなるべく使わず、保存料は一切なし。
なので…
12月31日の店頭渡しで、消費期限が1月3日。
美味しいから、思わずぺろぺろって食べちゃう。
お昼ご飯の時に半分以上無くなりました。
明日からの活力をいただきました。