突然ですが、より多くの人に見ていただきたく、また「何のブログだかよくわからない」という
ご意見もいただき、今回からブログタイトルを「Dr,Kのブログ」から、
「食べもの・健康・豆知識」に変更させていただきました。
引き続き食べものと健康に関するいろいろな情報を、お伝えしていきたいと思います。
よろしくお願い致します。
今回は、食べものトリビア「大豆」。
皆さんは、大豆ってどんな豆で、いつ頃収穫するかご存知ですか?
大豆は、夏には欠かせないビールのおつまみ「枝豆」を、そのまま成長させた豆です。
「枝豆」と「大豆」が一緒の豆だってこと、意外と知らない人が多いようです。
それから、モヤシは大豆の発芽した芽であることも。
さらにさらに、「きなこ」は、大豆を炒ったものを粉にしたものだってことも・・・・・

収穫時期は晩秋から初冬の頃。
遠くから見ると枯れ枝のように見えますが、よく見ると大豆が成っているのです。
★大豆が畑の牛肉と言われる理由
大豆にはタンパク質と脂肪が多く含まれています。豆腐100グラム(1/3丁)の
タンパク質の量は卵1個に含まれるタンパク質の量と同じ。
これほどたくさんタンパク質と脂肪を含む作物は珍しい。
栄養たっぷりの豆だから「大豆は畑の牛肉」と言われているのです。
★なぜ豆まきは大豆なのか?
大豆には霊的な力が宿ると信じられており、昔から神様への供え物として使われていました。
昔々、京都鞍馬山に鬼が出たとき、毘沙門天のお告げによって、大豆を鬼の目に投げつけて退治した
という話があり、魔の目(魔目=まめ)に豆を投げつけて魔を滅する(魔滅=まめ)にも通じる。
ということらしいです。
★大豆の自給率
農林水産省による最新の大豆の需要動向(2009.11)の公表によると、国内大豆の生産自給率は
平成20年概算で国内総需要において6%と発表されています。
このうち食用における国産大豆の自給率は21%。8割は海外からの輸入に、日本の加工食品は依存することになるわけです。
加工食品別でみると国産大豆の使用割合は、豆腐で25%、納豆は2割を切り(約19%)、
味噌・醤油では1割弱(9%)となります。
豆腐も納豆もよく食するものですが、豆腐の7割以上、納豆は8割が、醤油・味噌はもうほとんど
海外原料だなんて・・・・・日本の国技、相撲と一緒でこのままでは,いずれ全て外国人ならぬ海外原料になってしまいそうです。
余談ですが、スーパーに並ぶ味噌や醤油、よく「国産大豆使用」と印刷されていますが、
要するに100%ではないということです。国産大豆はそんなに穫れないんですから・・・・・
ご意見もいただき、今回からブログタイトルを「Dr,Kのブログ」から、
「食べもの・健康・豆知識」に変更させていただきました。
引き続き食べものと健康に関するいろいろな情報を、お伝えしていきたいと思います。
よろしくお願い致します。
今回は、食べものトリビア「大豆」。
皆さんは、大豆ってどんな豆で、いつ頃収穫するかご存知ですか?
大豆は、夏には欠かせないビールのおつまみ「枝豆」を、そのまま成長させた豆です。
「枝豆」と「大豆」が一緒の豆だってこと、意外と知らない人が多いようです。
それから、モヤシは大豆の発芽した芽であることも。
さらにさらに、「きなこ」は、大豆を炒ったものを粉にしたものだってことも・・・・・

収穫時期は晩秋から初冬の頃。
遠くから見ると枯れ枝のように見えますが、よく見ると大豆が成っているのです。
★大豆が畑の牛肉と言われる理由
大豆にはタンパク質と脂肪が多く含まれています。豆腐100グラム(1/3丁)の
タンパク質の量は卵1個に含まれるタンパク質の量と同じ。
これほどたくさんタンパク質と脂肪を含む作物は珍しい。
栄養たっぷりの豆だから「大豆は畑の牛肉」と言われているのです。
★なぜ豆まきは大豆なのか?
大豆には霊的な力が宿ると信じられており、昔から神様への供え物として使われていました。
昔々、京都鞍馬山に鬼が出たとき、毘沙門天のお告げによって、大豆を鬼の目に投げつけて退治した
という話があり、魔の目(魔目=まめ)に豆を投げつけて魔を滅する(魔滅=まめ)にも通じる。
ということらしいです。
★大豆の自給率
農林水産省による最新の大豆の需要動向(2009.11)の公表によると、国内大豆の生産自給率は
平成20年概算で国内総需要において6%と発表されています。
このうち食用における国産大豆の自給率は21%。8割は海外からの輸入に、日本の加工食品は依存することになるわけです。
加工食品別でみると国産大豆の使用割合は、豆腐で25%、納豆は2割を切り(約19%)、
味噌・醤油では1割弱(9%)となります。
豆腐も納豆もよく食するものですが、豆腐の7割以上、納豆は8割が、醤油・味噌はもうほとんど
海外原料だなんて・・・・・日本の国技、相撲と一緒でこのままでは,いずれ全て外国人ならぬ海外原料になってしまいそうです。
余談ですが、スーパーに並ぶ味噌や醤油、よく「国産大豆使用」と印刷されていますが、
要するに100%ではないということです。国産大豆はそんなに穫れないんですから・・・・・