買ってから1ヶ月ほど、台所で寝かせていた
茨木のさつまいも。

 

今日はそのさつまいもで、さつまいもご飯を炊きました。

 

まず、さつまいもをよく洗い、両端を落とします。
 

根はピーラーで軽く除去。

 

お米を研いで、酒を大さじ2加え、
 

2合の目盛りまで水を入れます。
 

そこに塩をひとつまみ。

 

さつまいもを真ん中に入れて、あとは通常通り炊飯。

 

 

炊きあがったら、しゃもじでさつまいもを切るようにして、
 

ざっくり混ぜれば——
 

最高のさつまいもご飯の出来上がりです。

 

ごま塩をふったら、もう立派なごちそう。

 

さつまいもは

 

消化吸収を助け、疲れやすい人の養生にはもってこい、そして

 

皮にもお腹の調子を整える酵素が含まれていて加熱しても壊れないという

 

美味しくて身体も整う素敵な食べ物なのですウインク