平日家で食べる一人ランチって、
好きなものをパパッと作れるので、
意外と好きです
タキマキさんも言っていましたが
少し前になりますが、
ずっと作ってみたいと思っていたものを、
春休み前の一人ランチに作ってみました
素麺で作るビビン麺
ちょうど、キムチと、
一把だけ残っている素麺を使い切りたかったのと、ピリ辛のものを食べたかったので、
即決しました
まず、にんにくをごま油で素揚げします
その間にキムチを刻んで、
コチュジャン入れて、お酢で伸ばして、
白だしを入れる。
この白だしを入れるところが、
タキマキさんオリジナルレシピですね
そして、一手間ですが、
胡麻をすると香りが引き立って贅沢とのことで、私もすりすりすることに。
このすり鉢は、もう何年も使っている溝がないタイプのものなんですが、コロンとした形といい、すりやすさ抜群で、
これを買ってからというもの、
胡麻をよくするようになりました
擦りたてって香りいいですよね〜
一度子供に頼んだら、擦りすぎて、
胡麻ペーストになりましたが
それにしても、素麺ってすぐ茹で上がるから楽ですね!
ここまでくればあとは混ぜるだけ
きゅうりがなかったので、
前の日に作ったにんじんのナムルと、
ゆで卵と韓国のりと、素揚げしたニンニクをトッピングしました。
そうそう、にんじんのナムルに、これまた微妙に残ってたセロリを入れたのですが、
これが意外と美味しかったです
ということで完成
彩りに緑が欲しかったところですが、
一人ランチだし、まっいいか
ということで、いただきます
お味は、
もう
絶対間違いない美味しさでした
また、リピします
毎日のお味噌汁作りや、一人分の麺を茹でるのにぴったり!お湯がすぐ沸きます。