早速味玉チャレンジ1回目麻薬卵を作ってみました。
作るといっても、タレにゆで卵を漬け込むだけなので、超簡単
ヒカキンも作ってますね
うわ!超ウメェ、なんだこれ、ヤベェ!
とヒカキンも絶賛です
さてさて、私は、
ジップトップを使って作ります
このジップトップは、味玉作りにピッタリですよ
タレの材料を順にジップトップに入れて混ぜます
タッパーだと四角なので、
こぼれそうになって混ぜにくい時もありますが、
こちらは混ぜるのも楽々
こんな感じです。
そこにゆで卵投入
3個入れましたが、ちょうど漬かっていい感じ
上を閉じて冷蔵庫にいれます。
本当は、前の晩に作って一晩じっくり寝かしたかったのですが、朝作りました
ちなみにヒカキンは、30時間以上漬けたと言ってますね
SNS見てると、白米にのっけて食べてる方が多いので、私もそうすることにしました🍚
どーんとのせました
写真の撮り方はイマイチですが、
黄身のトロッと感伝わりますか?
やはり、漬け込み時間がそこまで長くないので、
まだ中までは染みていないかも
いただきます!
いやー、これご飯がすすむ
ニンニクとネギがいいですね
ご飯だけじゃなく、もちろんラーメンなどの麺類にも合いますね
家族みんなあっという間に食べました
次はもう少し長く漬け込をでみよう
これは本当に便利