ホイコーロー を作って食べました。
頂き物の茄子があったので、焼き茄子を添えました。
焼き茄子とホイコーローで、茄~子コーローです。
何だか、響きがナースコールみたいですよね。
いつもよりは、辛さを控えめにしましたが
やはり、中華はイイですよね。
お肉は、豚ロースの薄切りを使いました。
日本酒に漬けておいて、弱火で温めました。
両面が白くなったら、温めておいたお皿に。
一枚肉だったのですが、包丁は使わずに
手で、ひと口大に千切りました。
今回は、キャベツとピーマンも入っていますが、
どちらも、包丁は使わずに、手で千切りました。
(手で千切って、軽くひねり潰す感じにすると、味も付きやすいです。)
また、手で千切った方が食感もイイようにも思います。
焼き茄子は、この通りで
軽く隠し包丁を入れて、ごま油で蒸し焼きに。
特に、味付けとかもしませんでした。
また、ホイコーローとも混ぜずに
焼き茄子のみを味わいます。
盛り付けた画像ですが、見た目が粉っぽいです。
これは、花椒のパウダーを多めに振り掛けたからです。
花椒は、舌が痺れる感じの辛さです。
香りも良く、四川料理には欠かせません。
粒黒コショウも多めに振り掛けて、
ごま油を香り付けで、垂らしました。
やっと、これだけの量を食べられるようになりましたが、
やはり、中華はイイです。
今回は、様子見で韓国唐辛子の量を、いつもより控えましたが、
食べた感じ、大丈夫そうなので、次回からは、また赤い中華を作ろうと思います。
食後には、熱~い鉄観音の烏龍茶を煎れて飲みました。
ということで、本日もうまし糧でした。
今日のおまけ画像です。
これって、ありですか?
ヅラ 被ってみました。
以下がで消化?
あらっ? 如何でしょうか?
でも、300アメGも持っていませ~ん。(´・ω・`)